青大豆と昆布の醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青大豆は3倍量の水に一晩漬ける。昆布は金チンばさみで5㎜角に切る。
- 2 大豆を火にかけ、弱火で40-50分程柔らかくなるまで煮る。
- 3 柔らかくなった大豆と昆布を鍋に入れ、ひたひたの水を注ぐ。白だし、醤油、みりんを加え弱火~中火にかける。
- 4 昆布が柔らかくなり、煮汁が半分ほどになったら火を止める。
きっかけ
青大豆で浸し豆をよく作るのですが、目先を変えてみました。
おいしくなるコツ
昆布は大きさを揃えて切ると良いと思います。早煮昆布を使うと火の通りが早くなります。
- レシピID:1040020562
- 公開日:2020/03/01
関連情報
- 料理名
- 青大豆と昆布の醤油煮
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