大豆の甘酢昆布漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥大豆 100g
- 昆布 8cm
- 甘酢 300c
- はちみつ 大1
作り方
- 1 大豆は3倍量の水に一晩漬ける。火にかけ弱火で1時間ほど、大豆が柔らかくなるまで煮る。昆布は4等分の長さに切る。
- 2 甘酢とはちみつを弱火にかけ、はちみつを溶かしておく。
- 3 大豆が柔らかくなったら湯を切る。大豆を清潔な容器に移し、昆布と甘酢液を入れる。
- 4 冷蔵庫に入れ、半日~1日置いたら完成。大豆が甘酢液に浸かった状態で1週間大丈夫です。昆布も細かく切って食べられます。
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- 料理名
- 大豆の甘酢昆布漬け
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
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