金柑のはちみつ煮 レシピ・作り方

金柑のはちみつ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
金柑のはちみつ煮です。のどが痛いときにも良いですよ。

材料(6人分)

  • 金柑 300g
  • はちみつ 250g
  • 小1
  • 100cc

作り方

  1. 1 金柑は水洗いし、たっぷりの湯で30秒ほど茹でて水に取る。これを2回繰り返す。※丁寧に仕上げるには、皮に切り込みを入れて、竹串で種を取ります。今回は種を取っていません。
  2. 2 金柑を鍋に入れ、酢とはちみつ、水を注いだら弱火にかける。
  3. 3 15分くらいして、金柑が柔らかくなって、みつがとろっとしたら完成。
  4. 4 清潔な容器に詰め、冷めたら冷蔵保存。金柑がみつに使っている状態なら、2か月くらいは大丈夫です。

きっかけ

毎年、金柑のはちみつ煮を作ります。ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり、アレンジを楽しめます。

おいしくなるコツ

竹串で種をひとつひとつ取り出すと口触りが良くなります。時間のある方はぜひお試しください。

  • レシピID:1040020398
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
関連キーワード
風邪予防 喉の痛みに 金柑 はちみつ
料理名
金柑のはちみつ煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る