金柑のはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 金柑 300g
- はちみつ 250g
- 酢 小1
- 水 100cc
作り方
- 1 金柑は水洗いし、たっぷりの湯で30秒ほど茹でて水に取る。これを2回繰り返す。※丁寧に仕上げるには、皮に切り込みを入れて、竹串で種を取ります。今回は種を取っていません。
- 2 金柑を鍋に入れ、酢とはちみつ、水を注いだら弱火にかける。
- 3 15分くらいして、金柑が柔らかくなって、みつがとろっとしたら完成。
- 4 清潔な容器に詰め、冷めたら冷蔵保存。金柑がみつに使っている状態なら、2か月くらいは大丈夫です。
きっかけ
毎年、金柑のはちみつ煮を作ります。ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり、アレンジを楽しめます。
おいしくなるコツ
竹串で種をひとつひとつ取り出すと口触りが良くなります。時間のある方はぜひお試しください。
- レシピID:1040020398
- 公開日:2020/02/22
関連情報
- 料理名
- 金柑のはちみつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません