ファミチキの卵とじ丼 レシピ・作り方

ファミチキの卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
さっちょりんこ
さっちょりんこ
ファミチキを使うので簡単に美味しいどんぶり飯が出来上がります!☆

材料(1人分)

  • ファミチキ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • ★水 50cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにする。
    (細めに切った方が火が通りやすいです)
  2. 2 ★の材料をフライパンに入れて火をつけたら、中火で①の玉ねぎを入れて蓋をして10分ほど火を通していきます。
  3. 3 玉ねぎを煮ている間にファミチキを5当分にカットし、卵を軽くといておきます。(刻み海苔が無い方はここで海苔を刻んでおくと後が楽です)
  4. 4 玉ねぎの色が変わってきたらふたを開けてファミチキを入れて上から卵を2/3流し入れます。
  5. 5 蓋を閉めて軽く卵に火が通ったら残りの1/3の卵を流し入れ火を止めて蓋をします。
  6. 6 どんぶりにご飯をよそい、後から入れた卵が完全に固まらないうちにご飯の上に乗せて、最後に刻み海苔を散らしたら完成です。

きっかけ

自分でカツを揚げるのは手間暇がかかり、最後の油処理が大変なので代わりになる安くていつでも手に入るファミチキを使ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはきちんと火を落とした方が甘みが増して美味しくなります。

  • レシピID:1040018594
  • 公開日:2019/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼簡単鶏肉料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)玉子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る