ファミチキの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎをくし切りにする。
(細めに切った方が火が通りやすいです) - 2 ★の材料をフライパンに入れて火をつけたら、中火で①の玉ねぎを入れて蓋をして10分ほど火を通していきます。
- 3 玉ねぎを煮ている間にファミチキを5当分にカットし、卵を軽くといておきます。(刻み海苔が無い方はここで海苔を刻んでおくと後が楽です)
- 4 玉ねぎの色が変わってきたらふたを開けてファミチキを入れて上から卵を2/3流し入れます。
- 5 蓋を閉めて軽く卵に火が通ったら残りの1/3の卵を流し入れ火を止めて蓋をします。
- 6 どんぶりにご飯をよそい、後から入れた卵が完全に固まらないうちにご飯の上に乗せて、最後に刻み海苔を散らしたら完成です。
きっかけ
自分でカツを揚げるのは手間暇がかかり、最後の油処理が大変なので代わりになる安くていつでも手に入るファミチキを使ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはきちんと火を落とした方が甘みが増して美味しくなります。
- レシピID:1040018594
- 公開日:2019/07/16
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