HM、イースト不要!サクふわドーナツ レシピ・作り方

HM、イースト不要!サクふわドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
meru103
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家にある材料で、食べたい時に簡単にできます。ぜひふわふわの揚げたてをほおばってください!アレンジ自在。冷凍保存も可能なので、倍量作って朝ごはんやおやつにも♬

材料(7、8個分人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★強力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • ★砂糖 50g
  • バター又はマーガリン 10g
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて100g
  • 粉砂糖(まぶす用) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】①★を大きめのボウルに入れ泡だて器でぐるぐる混ぜておく。②卵を溶いて牛乳を混ぜ、計っておく。③バターを別の大きめのボウルに入れ10秒ほどレンチンして柔らかくしておく
  2. 2 ボウルを入れたバターに卵液を入れよく混ぜる。粉類を一度に入れ、手でひとまとまりになるまでこねる。
  3. 3 ひとまとめになったら、まな板などの上に出し、綿棒で7㎜くらいに伸ばす。(べたついていたら打ち粉を振る)
  4. 4 型で抜く。ドーナツ型が無くても大丈夫!適当なコップとペットボトルキャップで簡単に型抜きできます。直径7センチくらいのコップだとペットボトルキャップとバランスがいい大きさに出来ます。
  5. 5 160度に熱した油で揚げる。途中裏返して両面きつね色になるまで揚げる。ペットボトルキャップで抜いた部分も揚げます。2分くらいで揚がります。砂糖をまぶして出来上がり。
  6. 6 砂糖をまぶすのは熱いうちにビニール袋や紙袋に入れて振ると簡単です。シナモンシュガーやきなこもおすすめ。甘さ控えめの生地なのでお好みで生地に砂糖を増やしたりトッピングで調整可。
  7. 7 【保存】常温で2、3日、それ以上は冷凍
    そのままか、自然解凍で食べれます。レンジで10秒ほどチンするとできたての様においしいですが、加熱しすぎると硬くなるので注意してください。

きっかけ

子供が急にドーナツを食べたいといったので、家にあった材料で適当に作ってみたらとてもおいしくできました。

おいしくなるコツ

①卵を入れた方が味はおいしくできますが、無ければ牛乳だけでもOK②揚げ油は新しいものを使わないと臭いがつきます。③強力粉を入れるとカリカリになりすぎずフワもちでおいしいですが、薄力粉だけでもOK

  • レシピID:1040018001
  • 公開日:2019/03/17
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つくったよレポート(1件)

  • チー28
    チー28
    2020/06/19 12:24
    HM、イースト不要!サクふわドーナツ
    直径7センチくらいの物が8個出来ました。少い材料でとても簡単にサクサクドーナツが出来てびっくりしました。
    私好みのドーナツでした。

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