手抜き!野菜と椎茸で鶏モモ挽き肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 小葱と椎茸と玉ねぎは微塵切り、人参は千切りする。米は1時間以上、2合分の水で浸水させておく。
- 2 めんつゆと、残りの水を入れる。
- 3 1を上に乗せる。
-
4
挽き肉を上に乗せる。軽くほぐしてね。
※かき混ぜない。 - 5 炊飯する。お米に芯が残ってなければここで完成です。
- 6 完成です。
-
7
★参考までに★
米に芯が残ったり生炊き(生煮え)と呼ばれる現象が起こる原因で多い理由
・具が多すぎる
・生野菜や生肉が入っている
・塩分が多すぎる
・最初の浸水時間が短かった -
8
★補足★
手抜きして、あらかじめ肉などを炒めてないので、お米に芯が残る場合があります。(お使いの炊飯器や炊飯コースによる。) -
9
★続き★
もしお米に芯が残って気になるようなら、水(分量外)を大匙1~2ほど入れて早炊きコースで追加炊飯します。
※ただしお使いの炊飯器の説明書通りにお使い下さいね(´・ω・)
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