手抜き!野菜と椎茸で鶏モモ挽き肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

手抜き!野菜と椎茸で鶏モモ挽き肉の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
janbo!
janbo!
手抜き!時短!簡単レシピ!手抜きなので、来客時にはお勧めしません(^-^;)ご自宅用にどうぞ。手抜きだけどちょっと上級テクが詰まってます。料理の玄人向け。

材料(4~5人分)

  • ご飯 3合
  • めんつゆと合わせて3合のメモリまで
  • めんつゆ 大さじ3
  • 鶏もも挽き肉 200g
  • 小葱 15㎝
  • 人参 1/3
  • 玉ねぎ 1/2
  • 椎茸 1つ

作り方

  1. 1 小葱と椎茸と玉ねぎは微塵切り、人参は千切りする。米は1時間以上、2合分の水で浸水させておく。
  2. 2 めんつゆと、残りの水を入れる。
  3. 3 1を上に乗せる。
  4. 4 挽き肉を上に乗せる。軽くほぐしてね。

    ※かき混ぜない。
  5. 5 炊飯する。お米に芯が残ってなければここで完成です。
  6. 6 完成です。
  7. 7 ★参考までに★

    米に芯が残ったり生炊き(生煮え)と呼ばれる現象が起こる原因で多い理由

    ・具が多すぎる
    ・生野菜や生肉が入っている
    ・塩分が多すぎる
    ・最初の浸水時間が短かった
  8. 8 ★補足★
    手抜きして、あらかじめ肉などを炒めてないので、お米に芯が残る場合があります。(お使いの炊飯器や炊飯コースによる。)
  9. 9 ★続き★
    もしお米に芯が残って気になるようなら、水(分量外)を大匙1~2ほど入れて早炊きコースで追加炊飯します。

    ※ただしお使いの炊飯器の説明書通りにお使い下さいね(´・ω・)

きっかけ

どうしてもフライパンで事前に炒める余裕がない時に。

おいしくなるコツ

あらかじめ、お米を浸水させておく。

  • レシピID:1040016837
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めんつゆ
janbo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る