【パーティー】苺とママレードのWレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生クリーム、バター、クリームチーズを常温に戻す
-
2
ゼラチンを水でふやかす。
★コツ★
水→ゼラチンの順で入れる -
3
クッキーを細かく、サラサラになるように、すりこ木で潰す。
★コツ★
荒く手で揉み砕くのではなく、すりこ木を使って潰したほうが細かくなって美味しい。 - 4 バターとクッキー混ぜる
-
5
器にそのバタークッキーを敷き詰める。コップの裏や、スプーンの裏を使ってぎゅうぎゅう押す。
★コツ★
器にはサランラップを敷いておくと最後綺麗に型から剥がしやすい - 6 クリームチーズ、砂糖、生クリームの順に入れて都度混ぜる。
- 7 ハンドミキサーにかけてなめらかにする。レモン汁を入れて混ぜる。
-
8
ゼラチンを20-30秒ほどチンする。
★コツ★
10秒ずつ様子見してやる。沸騰させてしまうとは凝固する性能が落ちる。今回は25秒。 -
9
クリーム生地を一部器へ移し、そこにゼラチンを全量入れて混ぜる。それを生地全体に混ぜる。
★コツ★
この一手間で、ゼラチンが塊にならず全体に馴染む。 - 10 クッキー台座の上に生地を流し込み、冷蔵庫で3時間ほど固める
- 11 苺ジャム、ママレードジャムは、それぞれ小さじ1/2の水(分量外)で、それぞれ伸ばし、上にかけて完成です(*^^*)
あなたにイチオシの商品
関連情報
janbo!
歳が離れた二人の子の育児中ママですʕ•ٹ•ʔ
得意料理はパンナコッタ♡
よろしくね(•ө•)♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)