ヌガー グラッセ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ●卵白 70g
- ●はちみつ 110g
- 生クリーム 400g
- ラム酒漬けレーズン 30g
- ~アーモンドのキャラメリーゼ~
- アーモンド(皮付き、皮なしどちらでも) 25g
- グラニュー糖 10g
- 水 5g
- バター 3g
作り方
-
1
〇アーモンドをいる
1鍋にグラニュー糖と水を入れぐつぐつと泡立つまで煮詰める。一旦火を止め、アーモンドを入れて木べらで、砂糖が白くザラザラになるまで手早く混ぜる。 - 2 2再び弱火にかけ砂糖が溶けてキャラメル状になるまでゆっくいり、中までしっかり火を通す。
-
3
3火を止めて鍋にバターを入れて、アーモンドがくっつかないようからめる。
4アーモンドを皿に移して広げて冷ます。 -
4
〇メレンゲ
5鍋にはちみつを入れて、ぐつぐつ泡立つまで煮詰める。 - 5 6ボウルに卵白を入れ、軽く泡立てる。はちみつをボウルの縁から3回くらいにわけて加えしっかりと角が立つまで泡立てる。
-
6
7生クリームを泡立てる。
氷水をあてたボウルに生クリームを八分立てで泡立てる。メレンゲを入れて、下からすくい上げるように混ぜる。
泡をつぶさないよう意識して。 - 7 8全体が混ざったら、ラム酒漬けレーズンとアーモンドのキャラメリーゼを加えゴムベラで切るように混ぜる。
-
8
9ココットやパウンド型などに移し入れ、表面をカードでならす。
冷凍庫に入れて、一晩冷やす。 - 9 10型から出して、皿に盛りつける。お好みでソースをかけても美味しいです。
きっかけ
旅行先で何気なく入ったレストランで、始めて食べたヌガーグラッセが感動的に美味しくて!もう一度食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと固くなるまで泡立てて。 アーモンドは中まで火を通すことで歯触りがよくなります。 ラム酒漬けレーズンはお好みでリキュールを加えても。瓶などに入れて2、3日寝かせると美味しくなります。
- レシピID:1040016235
- 公開日:2018/09/29
関連情報
- 料理名
- ヌガーグラッセ
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