ヌガー グラッセ レシピ・作り方

ヌガー グラッセ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miwawawawan
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キャラメリーゼしたアーモンドがきめて。メレンゲと泡立てた生クリームを混ぜるだけの簡単アイスクリーム。

材料(約10人分)

  • ●卵白 70g
  • ●はちみつ 110g
  • 生クリーム 400g
  • ラム酒漬けレーズン 30g
  • ~アーモンドのキャラメリーゼ~
  • アーモンド(皮付き、皮なしどちらでも) 25g
  • グラニュー糖 10g
  • 5g
  • バター 3g

作り方

  1. 1 〇アーモンドをいる 
    1鍋にグラニュー糖と水を入れぐつぐつと泡立つまで煮詰める。一旦火を止め、アーモンドを入れて木べらで、砂糖が白くザラザラになるまで手早く混ぜる。
  2. 2 2再び弱火にかけ砂糖が溶けてキャラメル状になるまでゆっくいり、中までしっかり火を通す。
  3. 3 3火を止めて鍋にバターを入れて、アーモンドがくっつかないようからめる。
    4アーモンドを皿に移して広げて冷ます。
  4. 4 〇メレンゲ
    5鍋にはちみつを入れて、ぐつぐつ泡立つまで煮詰める。
  5. 5 6ボウルに卵白を入れ、軽く泡立てる。はちみつをボウルの縁から3回くらいにわけて加えしっかりと角が立つまで泡立てる。
  6. 6 7生クリームを泡立てる。
    氷水をあてたボウルに生クリームを八分立てで泡立てる。メレンゲを入れて、下からすくい上げるように混ぜる。
    泡をつぶさないよう意識して。
  7. 7 8全体が混ざったら、ラム酒漬けレーズンとアーモンドのキャラメリーゼを加えゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8 9ココットやパウンド型などに移し入れ、表面をカードでならす。
    冷凍庫に入れて、一晩冷やす。
  9. 9 10型から出して、皿に盛りつける。お好みでソースをかけても美味しいです。

きっかけ

旅行先で何気なく入ったレストランで、始めて食べたヌガーグラッセが感動的に美味しくて!もう一度食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりと固くなるまで泡立てて。 アーモンドは中まで火を通すことで歯触りがよくなります。 ラム酒漬けレーズンはお好みでリキュールを加えても。瓶などに入れて2、3日寝かせると美味しくなります。

  • レシピID:1040016235
  • 公開日:2018/09/29
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カテゴリ
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フランス 簡単 子供のおやつに 本格派
料理名
ヌガーグラッセ
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