上品なお菓子に変身☆甘夏のオレンジピール レシピ・作り方

上品なお菓子に変身☆甘夏のオレンジピール
  • 1時間以上
  • 100円以下
Hanako0766
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自家製はやっぱり美味しい!食べ過ぎに注意。

材料(10人分)

  • 甘夏の皮(2個分) 250g
  • 砂糖 150g
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 甘夏の皮をたわしでよく洗います。
  2. 2 甘夏を四つ割りにし、実と皮に分けます。皮だけを使ってオレンジピールを作りますが、皮を6〜7mmの幅に切ります。
  3. 3 鍋に⑵と多めの水を入れて、火にかけ5分ほど茹でたら、水につけ、ざるにあげておきます。
  4. 4 鍋に⑶と砂糖、ひたひたより少な目の水を入れて火にかけ、弱火で汁気がなくなるまで煮詰めます
  5. 5 ⑷をザルに重ならないようにのせて、天日に干します。
  6. 6 ほぼ乾いたら、ポリ袋に⑸とグラニュー糖を入れて、フリフリしてグラニュー糖をまぶします。

きっかけ

友達に頂いたオレンジピールがとても美味しかったので、自分でも作ってみたいと思いました。

  • レシピID:1040013544
  • 公開日:2016/05/13
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夏みかん
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