【ヘルシー】デミグラスソースの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

【ヘルシー】デミグラスソースの豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
BoN0
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お肉が食べたい‼︎けど出来るだけヘルシーにしたい(T ^ T)そんなワガママ女子にオススメのヘルシーハンバーグのご紹介♡

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • 豚挽肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 【調味料】
  • 塩コショウ 少々
  • ビーフシチューの素(固形) 1つ
  • ケチャップ 大2
  • 中濃ソース 大1
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 豆腐半丁をボウルに入れ潰し、電子レンジで1分加熱。
  2. 2 加熱するとたくさん水分が出て来るので捨てる。
  3. 3 さらに細かく潰して再度加熱。
  4. 4 上記を繰り返し水分が出なくなったらOK!ボソボソで炒り豆腐のような見た目になります。
  5. 5 玉ねぎ半量(1/4玉分)をみじん切りにし、炒める。
  6. 6 豆腐・玉ねぎの粗熱が取れたら挽肉と混ぜ合わせる。ある程度混ざった所で塩コショウを少々。
  7. 7 粘り気が出るまでしっかりと♪
  8. 8 弱めの中火に熱したフライパンで焼く。周りで玉ねぎ半量(1/4玉)をスライスしたものを炒め始める。
  9. 9 両面をしっかり焼き付けるのがポイント!
  10. 10 水、ケチャップ、固形のビーフシチューの素、砂糖を加えて溶かす。
  11. 11 火を弱火にしフタをして中までしっかり火を通す。時々フタを開けてひっくり返したりソースを上から掛けたりする。
  12. 12 1番弱い火で15分程煮込む。
  13. 13 お皿に盛り付けて完成♪お好みで付け合わせとしてブロッコリーなどで色味を加えてあげると見た目が良いですよ♡

きっかけ

【ヘルシーなのに我慢しない】そんなご飯が好きで、普段からよく作るのですが、今回ハンバーグが食べたかったので作ってみました♡

おいしくなるコツ

①豆腐からしっかり水分を抜くこと!水分を抜かないとビシャビシャで固まらない事があります… ②デミグラスソースで煮込む際、じっくり煮詰めてあげると凄く美味しく仕上がります♪

  • レシピID:1040012977
  • 公開日:2015/12/30
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
【ヘルシー】デミグラスソースの豆腐ハンバーグ
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