【ヘルシー】デミグラスソースの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐半丁をボウルに入れ潰し、電子レンジで1分加熱。
- 2 加熱するとたくさん水分が出て来るので捨てる。
- 3 さらに細かく潰して再度加熱。
- 4 上記を繰り返し水分が出なくなったらOK!ボソボソで炒り豆腐のような見た目になります。
- 5 玉ねぎ半量(1/4玉分)をみじん切りにし、炒める。
- 6 豆腐・玉ねぎの粗熱が取れたら挽肉と混ぜ合わせる。ある程度混ざった所で塩コショウを少々。
- 7 粘り気が出るまでしっかりと♪
- 8 弱めの中火に熱したフライパンで焼く。周りで玉ねぎ半量(1/4玉)をスライスしたものを炒め始める。
- 9 両面をしっかり焼き付けるのがポイント!
- 10 水、ケチャップ、固形のビーフシチューの素、砂糖を加えて溶かす。
- 11 火を弱火にしフタをして中までしっかり火を通す。時々フタを開けてひっくり返したりソースを上から掛けたりする。
- 12 1番弱い火で15分程煮込む。
- 13 お皿に盛り付けて完成♪お好みで付け合わせとしてブロッコリーなどで色味を加えてあげると見た目が良いですよ♡
きっかけ
【ヘルシーなのに我慢しない】そんなご飯が好きで、普段からよく作るのですが、今回ハンバーグが食べたかったので作ってみました♡
おいしくなるコツ
①豆腐からしっかり水分を抜くこと!水分を抜かないとビシャビシャで固まらない事があります… ②デミグラスソースで煮込む際、じっくり煮詰めてあげると凄く美味しく仕上がります♪
- レシピID:1040012977
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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けいりゅうママ2016/01/05 13:17美味しく頂きました♥ありがとうございました☆