玉葱たっぷり焼鶏丼 レシピ・作り方

玉葱たっぷり焼鶏丼
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘めたれでおいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小匙1/4
  • ⁂みりん・酒 各大匙1
  • ⁂醤油 大匙1と1/2
  • 玉葱 大1個
  • グレープシードオイル又はサラダオイル 小匙1
  • ●醤油・酒 大匙2
  • ●三温糖 大匙1
  • ●水 100cc
  • カイワレ 少々
  • 温かいご飯 2人分

作り方

  1. 1 鶏ももは観音開きにし
    両面に塩をふり20分漬けこみ、ロール巻にしタコ糸でしばる。
    フライパンを温め、転がしながら皮に焦げめをつながら10分焼き⁂を加えからめ、冷めるまで置く。
  2. 2 玉葱は1㎝幅にきる。
    フライパンにオイルを温め、玉葱がしんなりするまで炒める。
  3. 3 (2)に●を加え2分煮る。
  4. 4 丼にご飯を盛り(3)の玉葱をのせる
  5. 5 焼鶏を適当な厚さに切りのせ、玉葱を煮た
    汁をかけ、カイワレを添える。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

漬け置き時間は調理時間に含みません。 (1)の焼鳥の残った汁は使いません。 玉葱の煮時間は好みの固さに煮てください。 七味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1040010550
  • 公開日:2014/04/07
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カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎその他のどんぶり
関連キーワード
玉葱 鶏もも肉 焼鳥丼 丼物
料理名
玉葱焼鳥丼
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