玉葱たっぷり焼鶏丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 小匙1/4
- ⁂みりん・酒 各大匙1
- ⁂醤油 大匙1と1/2
- 玉葱 大1個
- グレープシードオイル又はサラダオイル 小匙1
- ●醤油・酒 大匙2
- ●三温糖 大匙1
- ●水 100cc
- カイワレ 少々
- 温かいご飯 2人分
作り方
-
1
鶏ももは観音開きにし
両面に塩をふり20分漬けこみ、ロール巻にしタコ糸でしばる。
フライパンを温め、転がしながら皮に焦げめをつながら10分焼き⁂を加えからめ、冷めるまで置く。 -
2
玉葱は1㎝幅にきる。
フライパンにオイルを温め、玉葱がしんなりするまで炒める。 - 3 (2)に●を加え2分煮る。
- 4 丼にご飯を盛り(3)の玉葱をのせる
-
5
焼鶏を適当な厚さに切りのせ、玉葱を煮た
汁をかけ、カイワレを添える。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
漬け置き時間は調理時間に含みません。 (1)の焼鳥の残った汁は使いません。 玉葱の煮時間は好みの固さに煮てください。 七味唐辛子をふっても美味しいです。
- レシピID:1040010550
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- 料理名
- 玉葱焼鳥丼
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