おやつに☆いちごのプチタルト☆ レシピ・作り方
材料(タルト6個人分)
作り方
-
1
バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にし、粉砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。 -
2
小麦粉をふるいながら
(1)にくわえ、ゴムベラで切るように混ぜ,軽く手でこね、ひとまとめにし、
ラップに包んで冷蔵庫で
1~2時間やすませる。 -
3
台に打ち粉をして生地を置き、ラップをのせ、
5㎜厚さにのばす。 - 4 生地を型より一回り大きく取り、型に入れ、底にホークで数か所穴をかけ、オーブン190度余熱有で13~15分焼く。
-
5
(4)が焼き上がった
冷まし、型から外す。
今回使用した型は7㎝です。
生地が残った冷凍庫で保存。
焼き上がりがで残ったら
保存容器で早めに消費してください。 -
6
タルトカップの底にホイップクリームを絞り
いちごを半分に切り
立てるように置き真ん中に更にホイップクリームを縛り、ラムレーズンをのせる。
きっかけ
ティタイムに。
おいしくなるコツ
1~2時間やすませる。 焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。 タルトがあればトッピングは自由にアレンジできます。
- レシピID:1040010518
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- 料理名
- いちごのプチタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362014/04/22 22:06感謝のレポです♡カスタードも作ったので 見えるかな?ちょっと Timeが多すぎたか 写真の取り方が下手なのかタルトが茶色にでも味はサクサクして美味おごち様♡♡♡
タルト生地は別名ビスケット生地とも言います
そのままたべても甘くサクッとして美味しいです。