☆★とろ~りまったり中華風コーンスープ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でトウモロコシ 約2本(正味300g)
- ↑缶詰めスイートコーンなら 300g
- ほうれん草 30g
- 溶き卵 1個分
- 水 600cc
- ○チキンスープの素 小匙1強
- ○酒 小匙1
- ○醤油 小匙4分の1
- ○塩 小匙4分の1
- ○胡椒 少々
- 胡麻油 小匙4分の1
- ※水溶き用片栗粉又はコーンスターチ 大匙2分の1
- ※水溶き用水 大匙2分の1
作り方
- 1 茹でトウモロシは身を包丁で削ぎます。
- 2 ほうれん草はさっと茹で、刻んでおきます。
- 3 トウモロコを大匙2杯分位残しておき、残りをジューサーに入れます。分量の水を入れて回します。
- 4 ザルなどで漉して汁だけにし、鍋に入れて火にかけます。
- 5 ○印の調味料を加えて混ぜ溶かします。
- 6 分量の片栗粉又はコーンスターチと水を溶いておき、鍋に加えて混ぜてトロミをつけます。
- 7 溶き卵を固まりにならないように加えていきます。茶漉し等を使って細く垂らすようにします。
- 8 卵が固まりかけたところで火を止め、ほうれん草とコーンを入れます。
- 9 胡麻油を加えて出来上がりです。器によそって出します。
きっかけ
冷凍してあった茹でトウモロコシの利用法としてつくってみました。
おいしくなるコツ
チキンスープの素の量は、格メーカーの水の分量に合わせてをご使用下さい。全く甘くない困ったトウモロコシでも出来ます。その場合は砂糖適宜を加えて下さい。卵を加えたら火を通しすぎないようにして、トロッと仕上げます。
- レシピID:1040010310
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- 関連キーワード
- コーンスープ、中華スープ 中華風コーンスープ 甘くないトウモロコシ スイートコーン
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません