手抜きプチ贅沢☆すき焼き☆割り下保存版 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に☆の割り下の材料を入れ、煮立たせ、冷ましておく。
- 2 野菜、豆腐、肉、を切り、糸こんにゃくは熱湯で3分茹で、湯を切る。
- 3 フライパンを熱して牛脂を敷き、ネギを炒め取り出しておく。
- 4 次に牛肉を炒め、ネギの香りをつけ、取り出しておく。
- 5 鍋に割り下を入れ、野菜、豆腐、糸こんにゃくを煮込む。
-
6
野菜に火が通ったら、肉を戻し入れ2,3
分煮込んで出来上がり。
きっかけ
レシピを見て作っていましたが、味が薄かったので調味料の量を調整しました。
おいしくなるコツ
肉は煮込みすぎて固くなるのが嫌でしたので、先に焼いて旨味を閉じ込めて、あとで戻し入れるようにしました。溶き卵につけて食べるとおいしいですよ。
- レシピID:1040009891
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません