手抜きプチ贅沢☆すき焼き☆割り下保存版 レシピ・作り方

手抜きプチ贅沢☆すき焼き☆割り下保存版
  • 約30分
  • 2,000円前後
ころころマロン
ころころマロン
野菜から水分が出るので、味は少し濃いめの割り下。とき卵につけて食べると最高です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に☆の割り下の材料を入れ、煮立たせ、冷ましておく。
  2. 2 野菜、豆腐、肉、を切り、糸こんにゃくは熱湯で3分茹で、湯を切る。
  3. 3 フライパンを熱して牛脂を敷き、ネギを炒め取り出しておく。
  4. 4 次に牛肉を炒め、ネギの香りをつけ、取り出しておく。
  5. 5 鍋に割り下を入れ、野菜、豆腐、糸こんにゃくを煮込む。
  6. 6 野菜に火が通ったら、肉を戻し入れ2,3
    分煮込んで出来上がり。

きっかけ

レシピを見て作っていましたが、味が薄かったので調味料の量を調整しました。

おいしくなるコツ

肉は煮込みすぎて固くなるのが嫌でしたので、先に焼いて旨味を閉じ込めて、あとで戻し入れるようにしました。溶き卵につけて食べるとおいしいですよ。

  • レシピID:1040009891
  • 公開日:2013/11/14
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