カサ増しフカヒレスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 1個
- 竹の子の水煮 150g
- 玉子 1個
- フカヒレスープの元 1箱
- ウェイパー 大さじ1弱
- 水溶き片栗粉 適量
- 水 1ℓ
- ふのり 5g
作り方
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1
玉ねぎ、竹の子を細切りにする。
玉子は割りほぐす。 - 2 鍋にお湯を沸かしはじめに玉ねぎをにる。
- 3 玉ねぎが煮えたら竹の子も投入する。
- 4 3にフカヒレスープの元とウェイパーをいれて味をつける。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけたらふのりをいれ、溶き卵でふんわり仕上げる。
きっかけ
景品でいただいたフカヒレスープの元一箱(2人前)を家族5人分にカサ増ししたくて作りました。水煮竹の子は中華飯の残りを活用。
おいしくなるコツ
ふのりと玉子は煮すぎに注意
- レシピID:1040007359
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 料理名
- カサ増しフカヒレスープ
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tomo67812015/01/14 20:22美味しくいただきましたーー
ご馳走さまです^_^!