豆腐とキノコのヘルシ~グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- A:バター 10g
- A:小麦粉 大さじ2
- A:豆乳 200ml
- A:合わせ味噌 大さじ1
- A:砂糖 小さじ1
- A:塩 ひとつまみ
- B:エリンギ(縦切り) 大1本(約60g)
- B:しめじ(石づきを取り1/2に切る) 約65g
- B:しいたけ(千切り) 小2個(約25g)
- B:まいたけ(縦切り) 50g
- B:長ねぎ(斜め切り) 1/2本
- サラダ油 小さじ2
- ◎ピザ用溶けるチーズ 30g
- ◎パルメザンチーズ 大さじ1
- (有れば:彩りに・・)パセリみじん切り 少々
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包む。
- 2 「1」を耐熱容器にのせ、電子レンジで約1分加熱し、シッカリと水気を切り、ひと口大に切る。
-
3
<材料Bを切り揃える>
切り方は画像、材料表:参照。 -
4
鍋に材料Aのバターを熱し、弱火で小麦粉を加え、焦がさないように、炒めあわせたら・・
<「5」に続く・・> - 5 豆乳・味噌・砂糖を混ぜ合わせ、ルーを作る。
- 6 小麦粉がダマにならないよう。まんべんなく、小麦粉を溶かす。
- 7 フライパンにサラダ油を敷き、熱し、材料Bをシンナリするまで炒める。
- 8 「7」に、ひとくち大に切った「2」を加え、ヤンワリ混ぜ合わせる。
- 9 「6」に「8」を合わせる。
-
10
「9」を耐熱容器(グラタン皿)にうつし、◎をふりかけ・・・
<「11」に続く・・> -
11
オーブントーズター760Wで10分~15分、表面に、焦げ目が付いたら、あればパセリみじん切りをあしらい・・
【出来上がり~~(´∀`)/】
きっかけ
自分は「豆腐が好きでない」のですが、このようなふうにすれば食べられるかな?と思い、作ってみたら、メチャうまでした。
おいしくなるコツ
・豆腐は「木綿豆腐」か「焼き豆腐」を使ってくださいネ。「絹ごし」だと、水分も取り辛く、 その上、型崩れしてしまいます。 ・チーズの量などは、お好みで加減してネ♪
- レシピID:1040005855
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- 料理名
- グラタン
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.06.20 14:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月24日(日)に、
イク9110さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪