☆★牛肉のサラダ♪柑橘ドレッシング★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ○以下はサラダ用野菜の例 レタス各種 1つかみ
- ○ プチトマト 6個
- ○ アスパラ 2本
- ○ ブロッコリー 25g
- ○ セロリ 8cm
- ○ 赤玉ねぎ 正味40g
- △ 市販 ローストビーフ又は牛肉のたたき 50g位
- ◇以下はドレッシング用 ナムプラー 大匙2
- ◇ コブミカン果汁 大匙2(コブミカン約2個分)
- ◇ 砂糖 大匙1
- ◇ おろしニンニク(チューブ可) ニンニク正味10g分
- ◇ おろし玉ねぎ 玉ねぎ正味20g分
作り方
- 1 この表面がボコボコで緑色の小型なのがコブミカンです。アジア食料品店やメコンフーズさん等のネット販売で購入することもできますが、季節により手に入りにくいときはライムで代用します。
- 2 果汁を絞ります。種は茶漉しなどで漉して取り除きます。
- 3 ◇印の材料を全て加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。サラダ野菜で、アスパラ、ブロッコリー等はさっと茹でて冷まします。
- 4 お好みのサラダ野菜の用意をします。レタス類は食べやすい大きさにちぎり、赤玉ねぎ、セロリは薄いスライス、プチトマトは半分に、アスパラは半分に、ブロッコリーは食べやすく分けます。
- 5 野菜とローストビーフを皿に盛り、ドレッシングを添えて出します。
きっかけ
コブミカンの葉(バイマックルー) はタイ料理の香り付けで知られていますが、果汁の利用法を考え中です。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで、牛肉はステーキ肉を焼いてスライスしたものや冷しゃぶのようにしたものでもよいと思います。ドレッシングは肉に合う濃いめの味付けなので、いただく直前にかけます。鷹の爪少々を加えるとさらにタイ風になります。
- レシピID:1040004676
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 牛肉のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません