簡単!ウマうま♪生姜ダレの野菜焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- *なす(1cm厚に切る) 中1本
- *ピーマン(乱切り) 1個
- *赤ピーマン又は赤パプリカ(乱切り) 1個
- *椎茸(1/2に切る) 1個
- *長葱(斜め切り) 15cm弱
- ごま油 大さじ1
- ◎生姜(すりおろす) 小さじ2
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ◎日本酒 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ☆青葱(小口切り) 少々
- ☆みょうが(輪切り) 1/2個
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 ◎を混ぜ合わせ「生姜ダレ」の準備をする。
- 3 熱したフライパンに、ごま油を敷き、*野菜全て、一緒に炒める。
- 4 なすがシンナリしたら「2」を流し入れ、火を止め、フライパンを返しながら、全体に、生姜ダレを馴染ませる。
- 5 器に盛り付け、フライパンに残った「生姜ダレ」を上からかける。
-
6
「5」に☆を全体に、盛り付け、最後に「白ごま」をふりかけたら・・
【出来上がり~~(^。^)♪】
きっかけ
野菜が沢山有り、母から教わった「生姜ダレ」と相性が合うかも?と作ったら、ウマうま♪に仕上がりました。
おいしくなるコツ
「4」では焦げないよう、生姜ダレを流し入れたら、必ず、火を止めてネ。
- レシピID:1040004447
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/06/17 00:42なんだか、本当に簡単でウマうまなんですよね。
これはいいですね。
味も風味も歯ごたえ感も、いろいろあって体にもイイし、
ナイスな一つになりましたよ。
ご飯のお供に、おつまみに!是非♪
冷めても美味しいデス。