激サクサク!マーガリンで真っ黒ハロウィンクッキー レシピ・作り方

激サクサク!マーガリンで真っ黒ハロウィンクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
サクサクの秘密は卵を使わないことと、大量のコーンスターチ。材料費もかからないので、パーティのお土産にもお手軽です。

材料(6人分)

  • マーガリン 60g
  • 砂糖 40g
  • イコール(人工甘味料) 2袋
  • 牛乳 15g
  • 薄力粉 60g
  • コーンスターチ 60g
  • ブラックココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、コーンスターチ、ブラックココアパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 深めのボウルにマーガリンを入れ、ホイッパーでマヨネーズ状に柔らかくし、イコールと砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 3 充分に混ざったら牛乳を加え混ぜ、1の粉類を2度に分けて加える。
  4. 4 練らないように注意しつつ、混ぜ、ビニール袋に入れたら、麺棒で5ミリ厚さに延ばす。
  5. 5 均一に伸ばした後、袋の長辺と短辺を一か所ずつナイフで割いてクッキー生地を出し、型抜きする。
  6. 6 170度に余熱したオーブンで10分焼き、クーラーにとって冷ます。

きっかけ

バターの購入制限でハロウィン用のクッキーが作れない!マーガリンでとにかくサクサクのクッキーを作りました。

おいしくなるコツ

上記の分量でコウモリ型のクッキーが24個くらい作れます。生地の寝かせは不要なのであっという間に完成♪マーガリン使用の生地で柔らかいため、型抜きするには5ミリの厚さが必要です。人工甘味料が気になる方は抜いてください。

  • レシピID:1040003873
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る