激サクサク!マーガリンで真っ黒ハロウィンクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- マーガリン 60g
- 砂糖 40g
- イコール(人工甘味料) 2袋
- 牛乳 15g
- 薄力粉 60g
- コーンスターチ 60g
- ブラックココアパウダー 20g
作り方
- 1 薄力粉、コーンスターチ、ブラックココアパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 深めのボウルにマーガリンを入れ、ホイッパーでマヨネーズ状に柔らかくし、イコールと砂糖を加え、よく混ぜる。
- 3 充分に混ざったら牛乳を加え混ぜ、1の粉類を2度に分けて加える。
- 4 練らないように注意しつつ、混ぜ、ビニール袋に入れたら、麺棒で5ミリ厚さに延ばす。
- 5 均一に伸ばした後、袋の長辺と短辺を一か所ずつナイフで割いてクッキー生地を出し、型抜きする。
- 6 170度に余熱したオーブンで10分焼き、クーラーにとって冷ます。
きっかけ
バターの購入制限でハロウィン用のクッキーが作れない!マーガリンでとにかくサクサクのクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
上記の分量でコウモリ型のクッキーが24個くらい作れます。生地の寝かせは不要なのであっという間に完成♪マーガリン使用の生地で柔らかいため、型抜きするには5ミリの厚さが必要です。人工甘味料が気になる方は抜いてください。
- レシピID:1040003873
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません