秋鮭のソテー☆タルタルソースを添えて・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭(さけ) 2切(約185g)
- バター 10g
- コショウ 少々
- <タルタルソース>の材料↓
- ◎玉葱(出来るだけ細かくミジン切) 中1/2(約80g)
- ◎ゆで卵(荒くミジン切) 1個
- ◎パセリ(ミジン切) 約15g
- ◎粒マスタード 小さじ2
- ◎コショウ 少々
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎マヨネーズ 大さじ3
- <付け合せ・・この場合>
- 茹でインゲン(1本を1/3に切る) 4本
- プチトマト(1個を1/2に切る) 2個
- レモンスライス 2枚
作り方
- 1 材料を揃える。インゲンは、あらかじめ沸騰湯で約2分、茹でておく。卵も水から15分茹で、固茹で卵を作っておく。
-
2
<鮭を焼く>
熱したフライパンに、バターを溶かす。 - 3 両面に、コショウをした「秋鮭」を、皮を下にし、中火で約2分焼く。
- 4 「3」の鮭を引っくり返し、蓋をして【弱火で】約3~4分焼く。
- 5 蓋を取り、身の厚い部分を、少し箸で分けて見て、火が取っていたら「鮭は焼き上がりで、完成~!」
-
6
<タルタルソースを作る>
深めの器に、◎を全て入れる。 - 7 「6」をまんべんなく、混ぜ合わせたら【手作りタルタルソース】も完成~♪
-
8
お皿に「5」の焼けた秋鮭、付合わせ、を盛り付け、その上から「タルタルソース」をかけたら・・・
【秋鮭のソテー☆タルタソースを添えて・・】
が、完成でぇ~す(^v^)。
きっかけ
いい「お色」と「お艶」をした【秋鮭】が特売だったので、手作りタルタルソースで食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・タルタルソースは、【粒マスタード】【たっぷりパセリ】が、味のポイントです。 ・鮭は「塩鮭」は、このレシピには合わないので、タルタルソースで召し上がる際は 塩無しの「生鮭」や、塩無しの「ノルウェーサーモン」などを使ってね。
- レシピID:1040003664
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭のバターソテー
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いい「お色」と「お艶」をした【秋鮭】が特売だったので、手作りタルタルソースで食べたくなり、作りました。