☆★チーズが溶け出す♪イタリアンなポテもち★★ レシピ・作り方

☆★チーズが溶け出す♪イタリアンなポテもち★★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
潰したじゃが芋の真ん中に、チーズを仕込んで焼くだけ!ちょっとお洒落な付けけ合せや、おつまみにいかがですか?アツアツとろ~りのチーズがワインにも合います。

材料(5個約2人分)

  • じゃが芋 大1個(正味200g)
  • とろけるチーズ(ピザ用、スライス可) 10~15g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • ローズマリー(あれば) ごく少々
  • バジルの葉やパセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃが芋は、レンジ等で柔らかく蒸すか、茹でて水分を切ってよく潰します。塩、胡椒とナツメグ、ローズマリーほんの少々を加えて混ぜます。手を使ってよく練ります。
  2. 2 小型の石鹸(ホテルにあるような)位の大きさになる様、じゃが芋を取って団子にし、真ん中にチーズを仕込んで包むように形を整えます。
  3. 3 アルミホイルに乗せ、チーズを上に置いていきます。スライスチーズでも、細かくちぎって使うと仕上がりがきれいです。
  4. 4 オーブントースターかグリルに入れて焼きます。上のチーズが溶けて焼き色がついたら、取り出して皿に移します。バジルの葉や、パセリを乗せて出します。

きっかけ

気の利いたじゃが芋の付け合せを考えていて、思いつきました。

おいしくなるコツ

チーズが漏れないように、じゃが芋の真ん中に仕込みましょう。

  • レシピID:1040003224
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 じゃが芋、じゃが芋の付け合せ ポテト餅、チーズ、ポテトもち 付け合せ、おつまみ
料理名
じゃが芋のチーズ焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る