☆★チーズが溶け出す♪イタリアンなポテもち★★ レシピ・作り方
材料(5個約2人分)
- じゃが芋 大1個(正味200g)
- とろけるチーズ(ピザ用、スライス可) 10~15g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- ローズマリー(あれば) ごく少々
- バジルの葉やパセリ 少々
作り方
- 1 じゃが芋は、レンジ等で柔らかく蒸すか、茹でて水分を切ってよく潰します。塩、胡椒とナツメグ、ローズマリーほんの少々を加えて混ぜます。手を使ってよく練ります。
- 2 小型の石鹸(ホテルにあるような)位の大きさになる様、じゃが芋を取って団子にし、真ん中にチーズを仕込んで包むように形を整えます。
- 3 アルミホイルに乗せ、チーズを上に置いていきます。スライスチーズでも、細かくちぎって使うと仕上がりがきれいです。
- 4 オーブントースターかグリルに入れて焼きます。上のチーズが溶けて焼き色がついたら、取り出して皿に移します。バジルの葉や、パセリを乗せて出します。
きっかけ
気の利いたじゃが芋の付け合せを考えていて、思いつきました。
おいしくなるコツ
チーズが漏れないように、じゃが芋の真ん中に仕込みましょう。
- レシピID:1040003224
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋のチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません