ひつまぶしの厚焼き卵巻き レシピ・作り方

ひつまぶしの厚焼き卵巻き
ひろしん2
ひろしん2
ひつまぶしを厚焼き卵で巻きずしのように巻くと、おいしく食べることが出来ました。

材料(2人分)

  • うなぎのかば焼き 1/2尾
  • 2個
  • ※薄口しょうゆ 小さじ2
  • ※さとう 小さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • ※塩 少々
  • 適量
  • ご飯 1合弱
  • うなぎのたれ 適量

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、※の調味料を入れて卵焼き器に流して、弱火で焼きます。
    (蓋をしてゆっくりと焼きます。)
  2. 2 温かいご飯にうなぎのたれを大さじ3くらいを入れて良く混ぜます。
    かば焼きは1㎝×1㎝くらいに切り、うなぎが潰れないようにさっくりと混ぜます。
  3. 3 巻きすにラップをしいて、厚焼き卵をのせます。
  4. 4 ②のうなぎご飯敷きつめて、軽く巻きます。
  5. 5 巻いたら、ラップの両端をねじります。
  6. 6 開いてしまわないように、巻きすで巻き、輪ゴムで止めて、落ち着くまで20分程置いておきます。

きっかけ

ひつまぶしを厚焼き卵で巻いてみました。

おいしくなるコツ

厚焼き卵は巻きにくいですが、あとで輪ゴムで止めておいたら、しっかりと締まります。

  • レシピID:1040003086
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ひつまぶし
料理名
うなぎの卵巻き
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る