とろ~りチーズの月見卵 レシピ・作り方

とろ~りチーズの月見卵
ひろしん2
ひろしん2
あたたかい卵を割ると中からチーズがとろけて出てきます。
中に閉じ込めた、えびとしめじも三位一体となって上品で新感覚な味わいです。

材料(4人分)

  • ※たまご液
  •  卵 2個
  •  だし汁 1/2カップ
  •  薄口しょうゆ 小さじ1
  • ※中に入る具
  •  とろけるチーズ 40g
  •  ブラックタイガー 中4尾
  •  しめじ 1/4パック
  • ※銀あん
  •  薄口しょうゆ 小さじ1
  •  塩 小さじ1/3
  •  吉野葛 15g
  •  だし汁 400cc
  •  かいわれ大根 10g

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、だし汁をの割合で入れて良く混ぜ、裏ごし器でこします。
  2. 2 えびは茹でて皮をむき、縦半分に切りさらに1枚を二つにそぎ切りにします。
    しめじはひとり分を切り分けておきます。
  3. 3 軽量カップにラップをしいて、そこへ全体の1/4の卵液を流しいれ、②のえび、しめじととろけるチーズを入れます。
  4. 4 ラップをよく絞って、卵液が出てこないように輪ゴムで止めます。
  5. 5 鍋に、全部がつかるように水を入れ、水から中火の弱火で沸騰させ、沸騰したらすぐに火を止めて蓋をして15分置いておきます。
  6. 6 ※銀あんの作り方
    鍋にだし汁を入れ、薄口しょうゆ、塩で味をつけて吉野葛でとろみをつけてください。
  7. 7 輪ゴムを料理はさみ等で切り、器に移し、銀あんを張り、かいわれ大根を飾ったら出来上がりです。

きっかけ

卵ととろけるチーズを使った料理が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

鍋に水をはって、ラップに包んだ卵液を入れ、水のうちから加熱します。沸騰したらすぐに火を止めて蓋をして15分放置するのがコツです。

  • レシピID:1040003046
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Dr.yuri
    Dr.yuri
    2011/10/01 01:30
    とろ~りチーズの月見卵
    ちょっと巣が入ってしましましたが美味しくつくれました(^v^)
    枝豆を入れてアレンジしてみました!
    家族にも好評でよかったです!
    また作ってみたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る