レアチーズCAKE(18cmスクエア型) レシピ・作り方
材料(スクエア型人分)
作り方
- 1 クラッカーを粉々にしてバターと混ぜあわせ、型に押すように敷きつめておく。(底が抜ける型)今回はチョコフレーバーのクラッカー使用♪
- 2 砂糖を100ccの湯でとかした中に、ゼラチン(水50ccで5分ふやかす)を入れてゆっくりとかす。
- 3 室温に戻したクリームチーズをクリーム状にし、レモン汁・卵黄を加えよく混ぜる。
-
4
③の中に②を少しずつ入れて混ぜあわせ裏ごしする。
生クリームにラム酒を加え8分立てにしたものを加える。 - 5 卵白をつのが立つ位に充分に泡立てて、④とサックリと混ぜる。
-
6
①に⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら型から外し、好みの大きさにカット♪
きっかけ
ファッション雑誌に掲載されてたレシピ・・・ちょっと手抜きして作ったけどね
おいしくなるコツ
④の裏ごしはケーキの食感をなめらかにするコツです。 グラハムクラッカーはお好きなフレーバーで・・・オレオクッキーでも美味しい♪ 21cmスポンジ型(底がぬけるタイプ)でも出来ます。
- レシピID:1040002223
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません