レアチーズCAKE(18cmスクエア型) レシピ・作り方

レアチーズCAKE(18cmスクエア型)
  • 1時間以上
moca0115
moca0115
レアチーズケーキはSimple is best!・・・文句無く美味しいの一言です♪

材料(スクエア型人分)

  • フィラデルフィア・クリームチーズ 200g
  • レモン汁 1個分
  • 1個
  • 砂糖 100g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 生クリーム 100cc
  • ラム酒 少々
  • グラハムクラッカー 100g
  • バター(レンジで1分加熱) 50g

作り方

  1. 1 クラッカーを粉々にしてバターと混ぜあわせ、型に押すように敷きつめておく。(底が抜ける型)今回はチョコフレーバーのクラッカー使用♪
  2. 2 砂糖を100ccの湯でとかした中に、ゼラチン(水50ccで5分ふやかす)を入れてゆっくりとかす。
  3. 3 室温に戻したクリームチーズをクリーム状にし、レモン汁・卵黄を加えよく混ぜる。
  4. 4 ③の中に②を少しずつ入れて混ぜあわせ裏ごしする。
    生クリームにラム酒を加え8分立てにしたものを加える。
  5. 5 卵白をつのが立つ位に充分に泡立てて、④とサックリと混ぜる。
  6. 6 ①に⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら型から外し、好みの大きさにカット♪

きっかけ

ファッション雑誌に掲載されてたレシピ・・・ちょっと手抜きして作ったけどね

おいしくなるコツ

④の裏ごしはケーキの食感をなめらかにするコツです。 グラハムクラッカーはお好きなフレーバーで・・・オレオクッキーでも美味しい♪ 21cmスポンジ型(底がぬけるタイプ)でも出来ます。

  • レシピID:1040002223
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズ チーズケーキ デザート クリームチーズ
料理名
レアチーズケーキ
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る