わりと簡単♪豚の角煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラ肉かたまり 1kg
- ★酒 1/2カップ
- ★さとう 1/2カップ
- ★濃口醤油 1/2カップ
- 茹でうずら卵 8個
作り方
-
1
★豚の下茹で
①豚肉は5cm角に切ります。
②圧力鍋に肉の倍量の水を入れて豚肉を20分煮ます。
③茹で汁を捨てて、豚肉を水で軽く洗います。 - 2 圧力鍋にひたひたの水を入れ、★の調味料を入れ、そこに肉を入れて、最初は中火で沸騰したら弱火にして40~60分煮ます。
- 3 肉が煮えたら、蓋をあけたまま茹でうずら卵を入れて、5分程炊いたら出来上がりです。
きっかけ
圧力鍋で炊くと早く出来て簡単です。
おいしくなるコツ
煮汁が少し残るくらいで、火を止めて下さいね。 味を見て、薄いようなら、もう少し煮詰めてください。
- レシピID:1040001895
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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残ったら次の日は角煮丼に(^_^)v