わりと簡単♪豚の角煮 レシピ・作り方

わりと簡単♪豚の角煮
ひろしん2
ひろしん2
一見作るのが大変そうですが、圧力鍋で煮たら簡単に失敗もなくできますよ♪
残ったら次の日は角煮丼に(^_^)v

材料(6人分)

  • 豚バラ肉かたまり 1kg
  • ★酒 1/2カップ
  • ★さとう 1/2カップ
  • ★濃口醤油 1/2カップ
  • 茹でうずら卵 8個

作り方

  1. 1 ★豚の下茹で
    ①豚肉は5cm角に切ります。
    ②圧力鍋に肉の倍量の水を入れて豚肉を20分煮ます。
    ③茹で汁を捨てて、豚肉を水で軽く洗います。
  2. 2 圧力鍋にひたひたの水を入れ、★の調味料を入れ、そこに肉を入れて、最初は中火で沸騰したら弱火にして40~60分煮ます。
  3. 3 肉が煮えたら、蓋をあけたまま茹でうずら卵を入れて、5分程炊いたら出来上がりです。

きっかけ

圧力鍋で炊くと早く出来て簡単です。

おいしくなるコツ

煮汁が少し残るくらいで、火を止めて下さいね。 味を見て、薄いようなら、もう少し煮詰めてください。

  • レシピID:1040001895
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
ひろしん2
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