おからドーナツ レシピ・作り方

おからドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
katz/cat
katz/cat
レシピブログのスイーツ本に掲載されました
http://kacche.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_29cb.html

材料(山盛り人分)

  • ★卵 L1個
  • ★牛乳 110g
  • ★砂糖 55g
  • ★塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 生おから 290g

作り方

  1. 1 ホウルに★を入れてよく混ぜる。
  2. 2 1におからと薄力粉・BPを入れてよく混ぜる。(粉はふるわなくてもいいですよ)
  3. 3 丸口金をつけたしぼり袋に、2の生地を入れ、クッキングシートの上に、小さく円く絞り出す。
  4. 4 ドーナツ2~3個ごとに、クッキングシートをカットして、熱した油にシートを上にして、はがしながら入れる。
  5. 5 両面を色よく揚げる。ドーナツが浮いてきたらOKです。 お好みで砂糖やきな粉をまぶして出来上がり。
  6. 6 プレーン・黒胡麻・ココア・きなこ・抹茶・粉チーズ など、お好みのフレーバーでどうぞ♪
  7. 7 粉チーズ+黒胡椒+パセリがオススメです。

きっかけ

いつも作るパンケーキに、おからをたくさん入れて揚げました。 素朴なママのドーナツです(*^^*)

おいしくなるコツ

おからは容量250gのものを買ったのですが、実際量ってみると290gもありました。 油は菜ばしを入れて、シュワシュワするぐらいまで熱してください。

  • レシピID:1040001831
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
おからドーナツ
katz/cat
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る