ベルギーワッフル レシピ・作り方
材料(15枚ぐらい人分)
- ☆薄力粉 300g
- ☆強力粉 100g
- ☆イースト 6g
- 砂糖 80g
- ハチミツ 80g
- 塩 6g
- 卵L~LL 1個
- 牛乳 200cc
- ★溶かしバター 140g
作り方
- 1 ☆★以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。(夏場以外は牛乳を人肌に暖めて)
- 2 1に☆を入れて、へらで混ぜる。滑らかになったら、★を加えて、よく混ぜます。
-
3
1次発酵。
40度で40分ほど発酵させる。
ワッフルメーカーにはオイルスプレーをかけておく。 - 4 発酵が終わったら、スプーンでかき混ぜて空気を抜き、大さじ1杯強ぐらいずつすくい落として、ワッフルメーカーで焼きます。
- 5 火加減は弱火~中火で、片面につき1分10秒ぐらいです。焼き色を見ながら焼いてください。
きっかけ
いつもは強力粉メインで作るんですが、薄力粉多めで作って見たらおいしかったので。
おいしくなるコツ
あられ糖を加える時は、ワッフルメーカーに生地を流してすぐに振りかけてください。
- レシピID:1040001811
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ベルギーワッフル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
bushiji2011/09/10 14:17家にはHBがないので、嬉しいレシピです。焼いているときのいい香り、たまりません!!息子がモリモリ食べていました。また作らせてもらいます。ご馳走様でした。