ベルギーワッフル レシピ・作り方

ベルギーワッフル
  • 1時間以上
  • 500円前後
katz/cat
katz/cat
混ぜるだけの簡単ワッフルです。

材料(15枚ぐらい人分)

  • ☆薄力粉 300g
  • ☆強力粉 100g
  • ☆イースト 6g
  • 砂糖 80g
  • ハチミツ 80g
  • 6g
  • 卵L~LL 1個
  • 牛乳 200cc
  • ★溶かしバター 140g

作り方

  1. 1 ☆★以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。(夏場以外は牛乳を人肌に暖めて)
  2. 2 1に☆を入れて、へらで混ぜる。滑らかになったら、★を加えて、よく混ぜます。
  3. 3 1次発酵。
    40度で40分ほど発酵させる。
    ワッフルメーカーにはオイルスプレーをかけておく。
  4. 4 発酵が終わったら、スプーンでかき混ぜて空気を抜き、大さじ1杯強ぐらいずつすくい落として、ワッフルメーカーで焼きます。
  5. 5 火加減は弱火~中火で、片面につき1分10秒ぐらいです。焼き色を見ながら焼いてください。

きっかけ

いつもは強力粉メインで作るんですが、薄力粉多めで作って見たらおいしかったので。

おいしくなるコツ

あられ糖を加える時は、ワッフルメーカーに生地を流してすぐに振りかけてください。

  • レシピID:1040001811
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ベルギーワッフル
katz/cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • bushiji
    bushiji
    2011/09/10 14:17
    ベルギーワッフル
    家にはHBがないので、嬉しいレシピです。焼いているときのいい香り、たまりません!!息子がモリモリ食べていました。また作らせてもらいます。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る