春になったら…たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 茹でタケノコ 150g
- 鶏肉 50g
- ★出汁(1040000550) 200cc
- ★砂糖 大2
- ★しょう油 大2
- ★酒 大2
- 酒 大1
作り方
- 1 たけのこ・鶏肉を一口大に切る。今回は鶏モモ肉使用。
- 2 鍋で★の調味料を一煮立ちさせ、①を加えさっと煮て下味をつける。
- 3 炊飯器に米と②の残り汁+水で2合の目盛に合わせ、②の具(たけのこ・鶏肉)と酒大1を入れ炊きあげる。
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4
炊きあがりがこれ↓↓
さっくり混ぜて出来上がり!
きっかけ
旬の筍が出回ると必ずこれを作って春を感じます・・・母から教わった味
おいしくなるコツ
基本は炊飯器まかせなんですが、たけこのと鶏肉を先に煮る一手間がポイントです。あとは主役の旬のたけのこが一番!
- レシピID:1040001774
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
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