☆ハンバーグの残りのタネで作るレンコン挟み揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハンバーグの残りタネ 80~100g
- 蓮根のスライス(3.4ミリ位) 16枚位
- あさつき又はネギみじん切り 小匙1
- 天ぷら粉又は小麦粉 適宜
- 水 100cc位
- サラダ油 適宜
- 醤油 適宜
- からし 少々
- 酢(アク抜き用) 少々
作り方
- 1 天ぷら粉と水をといて薄衣液を作り、冷蔵庫に入れておきます。蓮根は酢少々を入れた水に15分程晒しておきます。ハンバーグの残りタネにネギを混ぜこみます。
- 2 蓮根の水気をとり、表面に天ぷら液を少し塗り、タネを塗りつけます。もう一方にも天ぷら液をつけ、両側から押し付けるように挟みます。
- 3 フライパンに2~3cmの量の油を熱します。薄衣液を両面に指で(うすく)つけながら、途中で裏返して揚げていきます。
- 4 色よく、ネギの香りがしてきて中まで火が通ったら油を切りさまします。半分に包丁を入れ、皿に盛ります。からし醤油でいただきます。
きっかけ
ハンバーグの種がビミョーに残り、捨てきれずに冷凍してあったのを使ってみました。
おいしくなるコツ
天ぷら液は薄いもの使って、「天ぷら」にならないように作ります。蓮根とタネに火が通るよう、ゆっくり揚げましょう。
- レシピID:1040001246
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 関連キーワード
- 蓮根、蓮根の挟み揚げ、蓮根の挟み焼き 挽き肉 ハンバーグ ハンバーグの残りタネ
- 料理名
- 蓮根の挟み揚げ
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んるま2023/08/03 14:38ハンバーグの残りダネとは思えないほど味変で、手抜きなのに家族に大好評でした。またリピートさせていただきます!!