豚肉と野菜の黒酢炒め(酢豚風) レシピ・作り方
材料(2人分+α人分)
- 豚モモ肉(薄切り) 160g
- 玉葱(くしぎりにする) 1個
- ピーマン(細切りにする) 1個
- 人参(薄めの短冊切りにする) 1/3本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 赤唐辛子(種を出してみじん切りにする) 1本
- トマト(角切りにする) 1/2個
- A.水 80cc
- A.黒酢 大さじ1
- A.醤油 大さじ1
- A.日本酒 大さじ2
- A.トマトケチャップ 大さじ1
- A.鶏ガラだし 小さじ1
- A.塩 少々
- A.胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- B.片栗粉 小さじ1
- B.水 大さじ2
作り方
- 1 「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
- 3 香りがたったら、にんじん、玉葱、豚肉、ピーマンを入れ、塩、胡椒をふり、肉に火が通るまで炒める。
-
4
次に「 A 」を投入し一煮立ちさせ、赤唐辛子、トマトを加え火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、
再び火にかけ、とろみを付けたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 炒め物
az125690
男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)