秋刀魚の蒸し煮 みぞれがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- 大根(おろして水気はあまりきらない) 200g
- 生姜(みじん切りにする) 3スライス分
- 大葉(千切りにする) 2枚
- A.水 250cc
- A.醤油 大さじ2
- A.日本酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
- レモン汁(市販品) 小さじ4
作り方
- 1 秋刀魚は頭と尻尾を取り、腸を出して良く洗い、水分を拭き取り塩をふっておく。
- 2 フライパンに秋刀魚を並べ、生姜と「 A 」を入れ火にかける。
- 3 沸騰したら、弱火にして蓋をし約15分蒸す。
- 4 秋刀魚を皿に盛り、大根おろしをのせレモンをふって、スープをまわしかけ大葉をのせて出来上がり。
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- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 煮物
az125690
男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/
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