魚介のトマトソース(スープ)パスタ バジル風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ1.6mm 160g
- 海老 4尾
- はまぐり 4個
- 生イカ(皮をむき食べやすい大きさに切る) 1杯
- トマト(カット缶) 200g
- 玉葱(みじん切りにする) 1/4個
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 赤唐辛子(種を出しみじん切りにする) 1本
- 白ワイン 100ml
- 固形ブイヨン 1個
- トマトケチャップ 小さじ2
- ウスターソース 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 乾燥バジル 小さじ1
作り方
- 1 スパゲッティを茹でる(ソースと同時進行で)
- 2 フライパンに白ワイン、はまぐり、海老、生イカを入れ、はまぐりの口が開くまで蒸す。蒸したら、スープと具をボールなどに分けておく。
- 3 のフライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくの香りがたつまで炒める(弱火で)
- 4 にんにくの香りがたったら、分けておいたスープ、トマト、玉葱、固形ブイヨン、トマトケチャップ、ウスターソースを入れ、固形ブイヨンを溶かしながら一煮立ちさせる。
- 5 一煮立ちしたら、塩、胡椒で味を調え、乾燥バジル、イカを入れかき混ぜる。
- 6 火を止め、茹で上がったスパゲティを入れスープを絡ませる。
- 7 スパゲッティを皿に盛った後、はまぐり、海老をのせて来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
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