椎茸とトマトの重ねチーズ焼き♪ レシピ・作り方

椎茸とトマトの重ねチーズ焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
焼きトマトと椎茸で「トマトダイエット」!
椎茸とトマト2段重ねのチーズ焼!
トマトと椎茸の相性が、新食感(・∀・)♪

材料(2人分)

  • 椎茸(1個を3つにスライス) 6個
  • トマト(1個を3つにスライス) 4個
  • オニオンスライス 約50g
  • 溶けるチーズ(お好みで多目でもOK) 約50g
  • バジルの葉(焼いた後に彩りで2枚乗せる) 6枚
  • <調味料>塩・コショウ・ うまみ調味料 少々
  • オレガノホール・ スィートバジルホール 適量

作り方

  1. 1 フライパンで、椎茸(6切「後乗せ分」は残し、炒めない)、オニオンスライスを オリーブオイルで シンナリする程度に 炒める。
  2. 2 耐熱容器に「1」の 炒めた分の、椎茸 ⇒トマト2個分(トマトは、生)⇒オニオンスライス⇒溶けるチーズ約30gの順に重ねる。
  3. 3 「2」に<調味料>を適量ふりかけ、オーブントースターで約10分焼く。
    充分に「トマト汁」が出るまで、焼く!
  4. 4 「3」が焼けたらトマト2個分と 「後乗せ分の椎茸6切」を上に順に並べ、バジルの葉4枚も、間を挟むように、並べる。
  5. 5 「4」に、溶けるチーズの残りを
    並べた具(トマト、椎茸)が 見えるように乗せ、トースターで更に約5分焼く。
  6. 6 「5」に、焼き目が 付いたら、彩りの バジルの葉2枚を 乗せて・・・【完成】です~♪

きっかけ

トマトダイエットとして、椎茸と組み合わせ、作ってみました。

おいしくなるコツ

一瞬、面倒そうですが、超簡単!椎茸の食感がポイント! 単に、同じ材料を2段重ねにし、チーズを乗せて焼くダケです~(^v^)。 「3」では、充分に「トマト汁」が出るまで焼きましょう! 椎茸とトマト、チーズの組み合わせが【新食感】です~♪

  • レシピID:1040000111
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 トマトダイエット、トマト、チーズ、簡単 しいたけ、玉葱、オニオン イク9110
料理名
椎茸とトマトのチーズ焼き
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る