椎茸とトマトの重ねチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(1個を3つにスライス) 6個
- トマト(1個を3つにスライス) 4個
- オニオンスライス 約50g
- 溶けるチーズ(お好みで多目でもOK) 約50g
- バジルの葉(焼いた後に彩りで2枚乗せる) 6枚
- <調味料>塩・コショウ・ うまみ調味料 少々
- オレガノホール・ スィートバジルホール 適量
作り方
- 1 フライパンで、椎茸(6切「後乗せ分」は残し、炒めない)、オニオンスライスを オリーブオイルで シンナリする程度に 炒める。
-
2
耐熱容器に「1」の 炒めた分の、椎茸 ⇒トマト2個分(トマトは、生)⇒オニオンスライス⇒溶けるチーズ約30gの順に重ねる。
-
3
「2」に<調味料>を適量ふりかけ、オーブントースターで約10分焼く。
充分に「トマト汁」が出るまで、焼く! - 4 「3」が焼けたらトマト2個分と 「後乗せ分の椎茸6切」を上に順に並べ、バジルの葉4枚も、間を挟むように、並べる。
-
5
「4」に、溶けるチーズの残りを
並べた具(トマト、椎茸)が 見えるように乗せ、トースターで更に約5分焼く。 - 6 「5」に、焼き目が 付いたら、彩りの バジルの葉2枚を 乗せて・・・【完成】です~♪
きっかけ
トマトダイエットとして、椎茸と組み合わせ、作ってみました。
おいしくなるコツ
一瞬、面倒そうですが、超簡単!椎茸の食感がポイント! 単に、同じ材料を2段重ねにし、チーズを乗せて焼くダケです~(^v^)。 「3」では、充分に「トマト汁」が出るまで焼きましょう! 椎茸とトマト、チーズの組み合わせが【新食感】です~♪
- レシピID:1040000111
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸とトマトのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
椎茸とトマト2段重ねのチーズ焼!
トマトと椎茸の相性が、新食感(・∀・)♪