柔らかくするコツ!本格的チャーシューの作り方 レシピ・作り方

柔らかくするコツ!本格的チャーシューの作り方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
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ご自宅で本格的なチャーシューが出来るなんて!
ビール・ラーメン・チャーハンのお供にどうぞ~中華料理店泣かせの逸品です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は脂の少ない面を上にしてラップを被し~包丁の背などでまんべんなく叩き~ラップを外し包丁で横1センチ間隔(1センチ深さ)に切れ目を入れる。
  3. 3 続けて2)の豚バラ肉を縦長にグルッと巻き形を整え~※タコ糸をきつく巻きつける。
  4. 4 続けて3)の豚バラ肉に砂糖をまんべんなく擦り込みおく(30分くらい)。
  5. 5 生姜は皮を剥き薄切りに、ニンニクは縦半分に切り芽を取り除き包丁の腹で潰し、長ネギ(青い部分)は10センチ幅に切る。
    ★は混ぜておく。
  6. 6 鍋にサラダ油を中火で熱し、4)の豚バラ肉を入れ~転がしながら全体に焼き色が付くまで焼き~いったん豚バラ肉を取り出し余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7 続けて水・5)の生姜・長ネギ・6)の豚バラ肉を入れ中火で熱し、煮立ったらアクを取り蓋をして弱火で下茹でする(途中上下を返しながら~1時間くらい)。
  8. 8 続けてファスナー付き保存袋に7)の豚バラ肉・5)のニンニク・調味液★を入れ~空気をシッカリ抜きながら密閉し~粗熱が取れたら冷蔵庫に入れおく(途中上下を返しながら~1日くらい)。
  9. 9 フライパンに8)の保存袋の調味液★を入れ中火で熱し、煮汁にトロミが付くまで煮絡める(4分くらい)。
  10. 10 8)の豚バラ肉のタコ糸を切りはなし~食べやすい大きさに切る(4ミリ~8ミリ厚)。
  11. 11 最後に器に10)のチャーシューを盛り、練りからし・9)の煮汁を添え完成。

きっかけ

ラーメンのトッピング用に作りました。

おいしくなるコツ

※タコ糸は加熱可能なものをお使いください。

  • レシピID:1030025041
  • 公開日:2024/01/09
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カテゴリ
煮豚ビールに合うおつまみおもてなしもう一品チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
中華 らーめん おつまみ 副菜
料理名
本格的チャーシューの作り方
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