柔らかくするコツ!本格的チャーシューの作り方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 600g
- タコ糸 1m30cm
- 砂糖(擦り込み用) 大さじ2
- 生姜・ニンニク 各1片
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- ★酒・醤油 各大さじ4
- ★三温糖(or 砂糖) 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★粉山椒 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 1500ml
- 練りからし 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚バラ肉は脂の少ない面を上にしてラップを被し~包丁の背などでまんべんなく叩き~ラップを外し包丁で横1センチ間隔(1センチ深さ)に切れ目を入れる。
- 3 続けて2)の豚バラ肉を縦長にグルッと巻き形を整え~※タコ糸をきつく巻きつける。
- 4 続けて3)の豚バラ肉に砂糖をまんべんなく擦り込みおく(30分くらい)。
-
5
生姜は皮を剥き薄切りに、ニンニクは縦半分に切り芽を取り除き包丁の腹で潰し、長ネギ(青い部分)は10センチ幅に切る。
★は混ぜておく。 - 6 鍋にサラダ油を中火で熱し、4)の豚バラ肉を入れ~転がしながら全体に焼き色が付くまで焼き~いったん豚バラ肉を取り出し余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
- 7 続けて水・5)の生姜・長ネギ・6)の豚バラ肉を入れ中火で熱し、煮立ったらアクを取り蓋をして弱火で下茹でする(途中上下を返しながら~1時間くらい)。
- 8 続けてファスナー付き保存袋に7)の豚バラ肉・5)のニンニク・調味液★を入れ~空気をシッカリ抜きながら密閉し~粗熱が取れたら冷蔵庫に入れおく(途中上下を返しながら~1日くらい)。
- 9 フライパンに8)の保存袋の調味液★を入れ中火で熱し、煮汁にトロミが付くまで煮絡める(4分くらい)。
- 10 8)の豚バラ肉のタコ糸を切りはなし~食べやすい大きさに切る(4ミリ~8ミリ厚)。
- 11 最後に器に10)のチャーシューを盛り、練りからし・9)の煮汁を添え完成。
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- 料理名
- 本格的チャーシューの作り方
oppeke22
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ビール・ラーメン・チャーハンのお供にどうぞ~中華料理店泣かせの逸品です。