〜牛肉と彩り野菜の炒め物〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(薄切り) 300グラム
- 玉ねぎ 1個
- たけのこ 100グラム
- ピーマン 大2個
- にんじん 中1本
- ※紹興酒 大さじ1
- ※濃い口醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆濃い口醤油 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆中華スープの素(顆粒) 小さじ1
- ☆水 大さじ4
- ☆片栗粉 大さじ1
- ごま油(牛肉炒め用) 大さじ1
- ごま油(野菜炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り※を揉み込む。ピーマン、たけのこ、人参、玉ねぎは千切りにする。
-
2
↓タレを作っておく↓
☆を器に入れ、よく混ぜ合わせ、ふんわりラップをして1分加熱して取り出したらスプーンで撹拌しておく。 - 3 にんじんは器に入れ大さじ1の水(分量外)をかけ、ふんわり。ラップをして2分加熱しておく。
- 4 熱して油を引いたフライパンに玉ねぎを入れる。
- 5 3のフライパンに大さじ1の水(分量外)をかけ、蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。
- 6 4のフライパンにピーマンとたけのこを追加し、混ぜながら強火で2分炒める。
- 7 5のフライパンに加熱したにんじんを加え、一旦ざるに上げておく。
- 8 熱して油を引いたフライパンに牛肉を入れ、色が変わるまでよく炒める。
- 9 7のフライパンにざるに揚げておいた6の野菜を戻し入れ、2のタレを加え、よく混ぜ合わせながら炒める。
- 10 8をお皿に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
お肉と野菜をたっぷり使った、栄養のある一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜は一旦取り出し、水分を切っておくと美味しく出来上がりますよ。
- レシピID:1030024986
- 公開日:2023/12/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろけい2024/01/09 18:13簡単で美味しく出来ました。レシピありがとうございました^_^