あっつ熱❤️〜イワシとポテトのグラタン〜 レシピ・作り方

あっつ熱❤️〜イワシとポテトのグラタン〜
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
青魚は苦手、という人が多いですが、グラタンにすれば美味しく召し上がれます。お子さんにも喜ばれますよ。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ※イワシのレモンハーブ漬け 100グラム
  • 生クリーム 200 CC
  • ☆塩 小さじ3分の1
  • ☆粗挽き黒コショウ つまみ
  • モッツァレラチーズピザ用 100グラム

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5ミリ厚さにスライスにする。それを器に入れる。
  2. 2 1の器にスライスした玉ねぎを載せ、ふんわりラップをかけて800ワットで3分加熱する。次に上下返すように混ぜてラップをかけ、さらに3分加熱する。
  3. 3 2のじゃがいもと玉ねぎをグラタンの器に入れ、その上に※を載せて、また上にジャガイモと玉ねぎを載せる。
  4. 4 生クリームに☆を入れ、よく混ぜて、それを3に回しかけて、その上にチーズをかけ、180度のオーブンで20分焼けば完成です♪

きっかけ

少し苦手な青魚を、美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くときは、様子を見ながら焼いてくださいね。(オーブンによって、焼け具合が違いますので)

  • レシピID:1030024972
  • 公開日:2023/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンモッツァレラチーズいわし
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る