たまには贅沢に和牛肉で!究極の牛丼 レシピ・作り方

たまには贅沢に和牛肉で!究極の牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
折角の希少価値の和牛ミスジ肉、鍋でサッと茹でるだけなので~縮まずに一番美味しい状態で召し上がれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 温泉卵は作っておく(参照 レシピID:1030024430)。
  4. 4 鍋に酒・みりんを中強火に熱し、ひと煮立ちさせアルコールを煮切り~醤油・玉ねぎを加え中弱火で玉ねぎが透き通るまでジックリ煮る(8分くらい)。
  5. 5 続けて牛肉を入れ裏表をサッと返して少し色が変わったら火を落とす。
  6. 6 最後に器にご飯・4)の玉ねぎ・牛肉・煮汁を盛り、3)の温泉卵・2)の万能ネギをのせ~お好みで紅生姜・白いり胡麻・一味唐辛子を添え完成。

きっかけ

和牛肩ミスジスライス肉を親戚からいただいたので…。

おいしくなるコツ

和牛肉は火を通しすぎると固くなるので注意してください。

  • レシピID:1030024856
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼メイン料理玉ねぎ牛肉薄切り温泉卵
関連キーワード
贅沢 究極 牛丼 和食
料理名
究極の牛丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る