〜ナスとピーマンと椎茸の田舎煮〜 レシピ・作り方

〜ナスとピーマンと椎茸の田舎煮〜
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
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ボリュームたっぷりの副菜です。
お肉料理にも、お魚料理にも合いますよ♪

材料(4人分)

  • なす 3本
  • ☆ピーマン 4個
  • ☆しいたけ 100グラム
  • 米油 大さじ3
  • ※薄口醤油 大さじ2弱
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※和風だし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 なす、ピーマン、しいたけは写真のように食べやすい大きさに切る。なすは塩水に5分ほど浸ける。次に茄子をざるに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。
  2. 2 熱して油を引いたフライパンに1のなすを入れ、油を絡めて焼き色を付ける。次に☆を加え、蓋をして時々混ぜながら蒸し焼きにする。(約6分ほど)
  3. 3 2が炒まったら※を上から加えてよく絡め、2分ほど蓋をして煮る。それを器に盛り付ければ完成です♪

きっかけ

焼き魚に合う、ボリュームのある副菜を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

なすは、最初に入れて焼き色をつけると、香ばしく、美味しくなります。

  • レシピID:1030024847
  • 公開日:2023/11/12
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