白菜と人参と生姜のスパイシー甘酢漬け レシピ・作り方

白菜と人参と生姜のスパイシー甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
このお漬物があると、野菜が少し欲しいな、と思う時に、大変重宝しますよ❣️

材料(5人分)

  • 白菜 300g
  • 人参 30g
  • 生姜 20g
  • 小さじ1
  • ※黒酢 大さじ5
  • ※砂糖 中さじ4
  • ※花椒 中さじ1弱
  • ※粉唐辛子 中さじ1弱
  • ※塩 小さじ半分
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜、人参、生姜は千切りにしておく。
  2. 2 1をビニール袋に入れ、塩小さじ1を加えよく揉み込む。しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3 ↓スパイシー甘酢を作る↓
    ※の材料を全て合わせ、良く混ぜておく。
  4. 4 2で水気を絞った野菜を耐熱容器に移し、3の甘酢をかける。次に煙が立つまでフライパンでに熱したごま油を、上から回しかける。冷蔵庫で10分ほど味を馴染ませる。
  5. 5 4を器に盛り付ければ完成です♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、作り置きの副菜を作ろうと思いまして。

おいしくなるコツ

塩分少なめで、スパイスの効いた、野菜がたっぷり食べられるお漬物を作りたくて。

  • レシピID:1030024846
  • 公開日:2023/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜にんじん生姜(新生姜)
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る