優しさに包まれたいなら!カブのそぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ(小)(葉付き) 6個
- 塩(カブの葉ふり用) 少々
- ★水 400ml
- ★和風だしの素 大さじ1/2
- 醤油(カブ煮込み用) 大さじ1/2
- 鶏ひき肉 180g
- ☆酒・醤油・みりん 各大さじ2
- ☆おろし生姜・砂糖 各小さじ1/2
- ☆塩・粉山椒 各少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
- (お好みで一味唐辛子・和がらし) 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
カブの実は皮を厚く剥き~葉は1センチ角のみじん切りにしサッと湯通し(1分くらい)ザルに上げ塩をふる。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 鍋にだし汁★・2)のカブ(実)を並べ入れ中強火で熱し、沸騰したら中弱火にし醤油を加え~落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る(20分くらい)。
- 4 別の小鍋に鶏ひき肉・☆を入れ中火で熱し、よく混ぜ合わせ汁がほとんど無くなりポロポロになるまで~木べらで混ぜながら炒める。
- 5 続けて落とし蓋を取った3)の鍋に4)の鶏そぼろを移し中火で熱し、水溶き片栗粉を加えトロミが付くまで混ぜ合わせる(カブを崩さないように注意しながら)。
- 6 最後に器を盛り、2)のカブ(葉の適量)をふり~お好みで一味唐辛子・和がらしを添え完成。
きっかけ
カブが美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
カブの大きさ・種類により煮る時間は変わりますので~途中で竹串を刺して確認してください。
- レシピID:1030024827
- 公開日:2023/11/05
関連情報
- 料理名
- かぶのそぼろあんかけ
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