優しさに包まれたいなら!カブのそぼろ餡かけ レシピ・作り方

優しさに包まれたいなら!カブのそぼろ餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
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だし汁が染みこんだ柔らかなカブに~旨味タップリの鶏そぼろ餡をかければ、舌も喉もとろける美味しさです。

材料(2~3人分)

  • かぶ(小)(葉付き) 6個
  • 塩(カブの葉ふり用) 少々
  • ★水 400ml
  • ★和風だしの素 大さじ1/2
  • 醤油(カブ煮込み用) 大さじ1/2
  • 鶏ひき肉 180g
  • ☆酒・醤油・みりん 各大さじ2
  • ☆おろし生姜・砂糖 各小さじ1/2
  • ☆塩・粉山椒 各少々
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • (お好みで一味唐辛子・和がらし) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 カブの実は皮を厚く剥き~葉は1センチ角のみじん切りにしサッと湯通し(1分くらい)ザルに上げ塩をふる。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 鍋にだし汁★・2)のカブ(実)を並べ入れ中強火で熱し、沸騰したら中弱火にし醤油を加え~落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る(20分くらい)。
  4. 4 別の小鍋に鶏ひき肉・☆を入れ中火で熱し、よく混ぜ合わせ汁がほとんど無くなりポロポロになるまで~木べらで混ぜながら炒める。
  5. 5 続けて落とし蓋を取った3)の鍋に4)の鶏そぼろを移し中火で熱し、水溶き片栗粉を加えトロミが付くまで混ぜ合わせる(カブを崩さないように注意しながら)。
  6. 6 最後に器を盛り、2)のカブ(葉の適量)をふり~お好みで一味唐辛子・和がらしを添え完成。

きっかけ

カブが美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

カブの大きさ・種類により煮る時間は変わりますので~途中で竹串を刺して確認してください。

  • レシピID:1030024827
  • 公開日:2023/11/05
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カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理ほんだし鶏ひき肉
関連キーワード
和食 簡単 副菜 日本酒に合う
料理名
かぶのそぼろあんかけ
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つくったよレポート(3件)

  • いかにも
    いかにも
    2024/02/23 18:55
    優しさに包まれたいなら!カブのそぼろ餡かけ
    家族に可愛いし美味しいと言われました
  • 白石瑞枝
    白石瑞枝
    2023/11/13 21:57
    優しさに包まれたいなら!カブのそぼろ餡かけ
    美味しかったでーす!
    ちょっとカブが硬かったけど、旬のカブなので硬めのカブと餡がよくあってました!
    また作りまーす!
  • 白石瑞枝
    白石瑞枝
    2023/11/13 20:23
    優しさに包まれたいなら!カブのそぼろ餡かけ
    かぶがちょっと硬かったけど、旬のカブなので、美味しく食べれました!また作りまーす!

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