旨味の5重奏!焼き舞茸のサラダ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![oppeke22](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77bc6918ad67bcaa010843fcf303bb031ddcd3e3.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- ベビーリーフ 1パック
- ブラックオリーブ(種ぬき) 6個
- ★醤油・酢 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ1/3
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩・胡椒 各少々
- フライドガーリック・粉チーズ 各小さじ2
作り方
-
1
食材です。
-
2
舞茸は石突きを切り落とし~食べやすい大きさに手でほぐし、ベビーリーフは冷水に浸し水気を切り、ブラックオリーブは半分に切る。
★は大きめのボウルに混ぜておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の舞茸・塩・胡椒を入れ焼き色が付くまでジックリ焼く(余り動かさずに~片面2分くらいずつ)。
-
4
続けて2)のドレッシング★に3)の舞茸を入れ(熱い内に)~ザッと混ぜ合わせ粗熱を取る。
-
5
最後に器に2)のベビーリーフ・4)の舞茸を盛り、ブラックオリーブ・フライドガーリック(潰しながら)・粉チーズをふり完成。
きっかけ
ワインに合う一品をということで・・・。
おいしくなるコツ
舞茸は焼き色が付くまで焼くと~旨味が詰まって香ばしく召し上がれます。
- レシピID:1030024766
- 公開日:2023/10/22
関連情報
- 料理名
- 焼き舞茸のサラダ
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