発酵バター&卵の共演!スクランブルエッグ丼 レシピ・作り方

発酵バター&卵の共演!スクランブルエッグ丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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発酵バター香るスクランブルエッグ&玉ねぎ・椎茸のソテーをご飯にのっけただけの料理ですが~何故か?何でか?贅沢!リッチ!な気分になれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は石突きを切り落とし3ミリ幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 フライパンにフランス産バターを中火で熱し、2)の椎茸・玉ねぎを入れシンナリするまで炒め~塩・胡椒で味を調える。
  4. 4 続けて器にご飯・3)のつけ合わせを盛っておく。
  5. 5 ボウル(鍋に湯を沸かしたときに底が着かないくらいの大きさ)に卵を割り入れ泡立て器でよく溶きほぐし~牛乳・フランス産バター②・塩を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6 鍋に湯煎用の水を入れ(5のボウルの底が着かないくらいの量)中弱火で沸かし、5)のボウルをつけゴムべらでゆっくりと混ぜ合わせる(底・周辺から削ぐようにして)。
  7. 7 続けて全体がトロトロになってきたら様子をみながら~鍋から外したりかけたりしながらお好みの柔らかさに仕上げる。
  8. 8 最後に4)の器にスクランブルエッグ・フランス産バター③をのせ完成。

きっかけ

「フランス産バターを使ったレシピ投稿キャンペーン」に応募したかったので・・・。

おいしくなるコツ

卵を湯煎する際は~ゴムべらでゆっくり気長に混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1030024724
  • 公開日:2023/10/06
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関連情報

カテゴリ
玉子丼しいたけ料理のちょいテク・裏技玉ねぎスクランブルエッグ
関連キーワード
フランス産発酵バター 朝食 洋食 スクランブルエッグ
料理名
スクランブルエッグ丼
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