発酵バター&卵の共演!スクランブルエッグ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 椎茸は石突きを切り落とし3ミリ幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 3 フライパンにフランス産バターを中火で熱し、2)の椎茸・玉ねぎを入れシンナリするまで炒め~塩・胡椒で味を調える。
- 4 続けて器にご飯・3)のつけ合わせを盛っておく。
- 5 ボウル(鍋に湯を沸かしたときに底が着かないくらいの大きさ)に卵を割り入れ泡立て器でよく溶きほぐし~牛乳・フランス産バター②・塩を加えよく混ぜ合わせる。
- 6 鍋に湯煎用の水を入れ(5のボウルの底が着かないくらいの量)中弱火で沸かし、5)のボウルをつけゴムべらでゆっくりと混ぜ合わせる(底・周辺から削ぐようにして)。
- 7 続けて全体がトロトロになってきたら様子をみながら~鍋から外したりかけたりしながらお好みの柔らかさに仕上げる。
- 8 最後に4)の器にスクランブルエッグ・フランス産バター③をのせ完成。
きっかけ
「フランス産バターを使ったレシピ投稿キャンペーン」に応募したかったので・・・。
おいしくなるコツ
卵を湯煎する際は~ゴムべらでゆっくり気長に混ぜ合わせてください。
- レシピID:1030024724
- 公開日:2023/10/06
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- フランス産発酵バター 朝食 洋食 スクランブルエッグ
- 料理名
- スクランブルエッグ丼
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