爽やかでフルーティーな味わい!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

爽やかでフルーティーな味わい!豚のしょうが焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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基本中の基本の豚の生姜焼きに摺りおろしリンゴを加えフルーティーに~ご飯がすすむこと間違いなし!

材料(2~3人分)

  • キャベツ 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • りんご 1/4個
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 豚ロース肉(薄切り) 200g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ1と1/2
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キャベツはせん切りにし水に放ち~ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは縦薄切りに、リンゴ・生姜・ニンニクは皮を剥き摺り下ろす。
  3. 3 ボウルに★・2)のおろしリンゴ・おろし生姜・おろしニンニクを入れ混ぜる。
  4. 4 豚ロース肉はまな板に広げ~両面に塩・胡椒・小麦粉をふる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れサッと炒め~豚ロース肉を広げ入れ(玉ねぎの上におき)~フライパンを揺すりながら豚肉に半分くらい火が通るまで焼く(1分30秒くらい)。
  6. 6 更に裏返してサッと焼き~3)のタレ★を入れ中強火で熱し、フライパンを揺すり上下を返しながら絡め煮詰める(1分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~2)のキャベツを添え完成。

きっかけ

親戚から美味しそうな豚ロース肉とリンゴとキャベツをいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

豚肉に小麦粉をふっておくと~柔らかく仕上がりタレもよく絡みます。

  • レシピID:1030024710
  • 公開日:2023/09/23
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カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)玉ねぎキャベツ豚ロース薄切り
関連キーワード
和食 ポークジンジャー ご飯がすすむ フルーティー
料理名
豚のしょうが焼き
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