春に包まれる味!新玉ねぎと春にんじんと豚肉の煮物 レシピ・作り方

春に包まれる味!新玉ねぎと春にんじんと豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
柔らかく甘い~新玉ねぎ&柔らかく甘い~春にんじん&柔らかく甘い~しゃぶしゃぶ豚肉を一緒に食すと~身も心も柔らかく甘い気分に包まれることでしょう。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ(小) 1個
  • (春)にんじん 2/3本
  • 大葉 2枚
  • 豚肉(薄切り肉) 100g
  • 塩・砂糖 各小さじ1/2
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ2/3
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは横半分に切り~繊維に沿って薄切りに、人参は皮を剥き縦薄切りに(ピーラーを使うと便利)、大葉は軸を切り落としせん切りに、豚肉は塩・砂糖をふり揉み込む。
  3. 3 鍋に★・2)の玉ねぎ・人参を入れ(混ぜずに別々に)中火で熱し、沸騰したら中弱火で野菜がシンナリするまで茹で(煮汁をかけながら~2分くらい)~玉ねぎ・人参を器に盛る(煮汁は残して)。
  4. 4 続けて豚肉をほぐしながら入れ~火が通り色が変わるまで茹でる(1分くらい)。
  5. 5 最後に3)の器に4)の豚肉も(煮汁も)盛り、2)の大葉をのせ完成。

きっかけ

甘みのある小田原下中産の新玉ねぎを~友達からいただいたので・・・。

おいしくなるコツ

人参はピーラーかスライサーを使用すると~簡単にひらひらになります。

  • レシピID:1030024345
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉にんじん新玉ねぎ豚ロース薄切り
関連キーワード
和食 柔らかく甘い 日本酒に合う
料理名
新玉ねぎと春にんじんと豚肉の煮物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る