玉ねぎを食べ尽くす!丸ごと玉ねぎのオニオンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ベーコンは1センチ角に切る。
★は混ぜておく。 - 3 玉ねぎ2個は皮を剥き上下を少し切り落とし~根元部分に十字に切り込みを入れ(1センチ深)水にさらし~耐熱容器に並べ入れフワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで6分くらい)。
- 4 玉ねぎ1個は繊維に垂直に薄切りにし~耐熱容器に入れバター①をのせ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで3分くらい)。
- 5 続けて深めのフライパンにオリーブオイルを中強火で熱し、2)のベーコン・4)の玉ねぎ(薄切り)を加えフライパンの上下を返しながら炒める(水気が飛ぶまで~3分くらい)。
- 6 続けて中弱火に落とし~飴色になるまで焦がさないように炒める(絶えず木べらで混ぜながら~10分くらい)。
- 7 更に3)の玉ねぎ(丸ごと)・2)のコンソメスープ★を入れ煮立ったらサッとアクを取り除き~蓋をし柔らかくなるまで蒸し煮にし(6分くらい)~バター②・塩・黒胡椒で味を整える。
- 8 最後に器に玉ねぎ(トングを使うと崩れにくい)・スープを盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
甘みのある小田原下中産の新玉ねぎを~友達(アワコ)からいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
玉ねぎの種類・大きさ・お好みにより~電子レンジの加熱時間が変わりますので調整してください。
- レシピID:1030024329
- 公開日:2023/05/28
関連情報
- 料理名
- 丸ごと玉ねぎのオニオンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません