旨・酸・塩の共演!サーモンとレモンのクリームパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
生鮭は皮・骨を取り除き3センチ角に切り塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、ニンニクはみじん切りにする。
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3
レモンは真ん中の部分を輪切りに(4枚)~残りは絞り(大さじ1)~皮は摺り下ろす(小さじ1)。
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4
スパゲッティを水の1%の塩を加えた湯で(水2リットルに対し20g)表示より短めに茹で(2分くらい)~ザルに上げ湯切りをする。
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5
同時進行で深めのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の生鮭を入れ色が変わるまで軽く炒め~白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにし(2分くらい)~いったん取り出す。
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6
続けて同じフライパンに2)のニンニク・★を入れ中弱火で熱し、ひと煮立ちしたら軽く煮詰める。
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7
更に3)のレモン(絞り汁・摺り下ろし皮)・4)のスパゲッティ・5)の鮭を戻し入れ~混ぜ合わせながら絡める(1分くらい)。
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8
最後に器に盛り、3)のレモン(輪切り)・ケーパーをのせ~粉チーズをふり完成。
関連情報
- 料理名
- サーモンとレモンのクリームパスタ
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けいちゃんワオ2023/08/03 07:52レモンが爽やかで夏にピッタリの逸品でした。とても美味しくて旦那様も喜んでくれました。また作りまーす。