車麩だって主役になりたい!車麩の中華風ピカタ レシピ・作り方

車麩だって主役になりたい!車麩の中華風ピカタ
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
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いつも・いつも車麩は煮物やおでんの脇役~でも・でも今夜は堂々と主役。

材料(1~2人分)

  • クコの実 10個
  • 青ネギ 1本
  • 1個
  • ★水 50ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • ★塩・胡椒 各ふたつまみ
  • 車麩(大) 2枚
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆酒・醤油 各小さじ2
  • ☆オイスターソース・ごま油 各小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 クコの実は水に浸しもどし(2時間くらい)、卵はバットに割り入れ溶きほぐし~★を入れよく混ぜ合わせ、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 車麩は水に浸しもどし(20分くらい)~両手で優しく挟み水気をシッカリと絞り~小麦粉を両面にまんべんなく薄くふる。
  4. 4 続けて2)の卵液★に3)の車麩を並べ入れ~絡め染みおく(20分くらい)。
    ☆は混ぜておく
  5. 5 続けてフライパンにごま油を中弱火で熱し、4)の車麩を並べ入れ両面焼き色が付くまで焼き(片面3分ずつくらい)~器に盛る。
  6. 6 更に同じフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り4)の☆を入れ中弱火で熱し、トロミが付くまで煮詰める。
  7. 7 最後に5)の車麩に6)の中華風ソース☆をかけ、2)のクコの実・青ネギをふり完成。

きっかけ

車麩を使った料理を作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

車麩を水で戻した後は~両手で優しく挟み水気をシッカリと絞ってください。

  • レシピID:1030024203
  • 公開日:2023/04/24
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カテゴリ
ピカタ料理のちょいテク・裏技その他の中華料理オイスターソース
関連キーワード
簡単 中華風 ピカタ おつまみ
料理名
車麩の中華風ピカタ
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