豚の角煮丼と遜色ない?!車麩の角煮丼 レシピ・作り方

豚の角煮丼と遜色ない?!車麩の角煮丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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普通の豚の角煮丼よりヘルシー&割安&トロトロ~しかも車麩に染みた甘辛ダレが豚の角煮より美味しいかも?!

材料(4人分)

  • 2個
  • 青ネギ 4本
  • ★水 200ml
  • ★醤油・酒 各大さじ3
  • ★みりん・砂糖 各大さじ1と1/2
  • ★和風だしの素・おろし生姜 各小さじ1
  • 車麩(大) 4枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ4
  • ご飯(温かい) 丼4杯分
  • (お好みで白いり胡麻・和がらし) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鍋にタップリの水を入れ中火で熱し、沸騰したら冷蔵庫から出したての卵をソッと入れ~茹でて(8分くらい)冷水で冷まし殻を剥き、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 車麩は水に浸しもどし(20分くらい)~両手で優しく挟み水気をシッカリと絞り~バットに入れ2)の調味液★を注ぎ~2)のゆで卵と共に漬けおく(20分くらい)。
  4. 4 続けて車麩を両手で優しく挟み水気をシッカリと絞り(調味液★は捨てない)~4等分に切り分け両面に片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)の車麩を並び入れ~両面コンガリと焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
  6. 6 続けて2)の調味液★を入れ中火で熱し、車麩全体に煮絡めながら~汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。
  7. 7 最後に丼にご飯・6)の車麩を盛り、半分に切った3)のゆで卵・2)の青ネギをのせ~お好みで白いり胡麻・和がらしを添え完成。
  8. 8 丼にしなくても美味しいです。

きっかけ

車麩を使った料理を作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

片栗粉を車麩にまぶし揚げ焼きをすることにより~タレがよく絡み美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024192
  • 公開日:2023/04/16
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カテゴリ
豚の角煮低カロリー主食料理のちょいテク・裏技その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 豚の角煮 丼物 ラーメンに合う
料理名
車麩の角煮丼
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