おかず無しでも大満足!梅しそ混ぜご飯 レシピ・作り方

おかず無しでも大満足!梅しそ混ぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
酸っぱい梅干し&香り豊かな青じそ&香ばしい白いり胡麻を~温かいご飯に混ぜるだけで簡単に出来て、おかず要らずの一品です~おむすびにしてもいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き~包丁でたたきペースト状にし、大葉は軸を切り落とし~縦半分に切り横せん切りにする。
  3. 3 続けて2)の大葉を水にさらし(30秒くらい)ザルに上げ水気を切り~ボウルに入れ塩をふり揉みおき(5分くらい)~手で水気をよく絞る。
  4. 4 更にボウルにご飯・麺つゆ・2)の梅肉・3)の大葉(トッピング用に少し残しておく)を入れ~全体を切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り、白いり胡麻・大葉(トッピング用をふり完成。

きっかけ

サッパリしたご飯が食べたかったので・・・。

おいしくなるコツ

大葉を塩を揉み込むと~シンナリして口当たりがよくなります。

  • レシピID:1030024188
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技梅干ししそ・大葉
関連キーワード
簡単 おにぎり 和食 混ぜご飯
料理名
梅しそ混ぜご飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る