肉じゃがに飽きたら~コンソメバター味で!鮭じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き~一口大に切り水にさらし、にんじんは皮を剥き~小さめの乱切りに、玉ねぎはくし切りに、ニンニクは摺り下ろす。
-
3
鮭は一口大に切り~塩・黒胡椒・小麦粉をまぶす。
★・2)のニンニクは混ぜておく。 - 4 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の鮭を入れ(皮目を下にして)~焼き色が付いたら裏返し両面コンガリと焼き~いったん取り出す。
- 5 続けて2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ~油が回り玉ねぎがシンナリするまで炒め合わせる(5分くらい)。
- 6 続けて4)の鮭を戻し入れ~3)の調味液★を加え煮立ったら~落とし蓋をして中弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る(15分くらい)。
- 7 更に落とし蓋を取りバターを入れ~煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら煮る(3分くらい)。
- 8 最後に器に盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。
きっかけ
洋風の煮もの料理が作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
4)の工程で鮭は崩れやすいので~いったん取り出してください。
- レシピID:1030024121
- 公開日:2023/03/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミロ342023/07/13 18:57簡単に出来て良かったです♪
-
セネガルパロットさくら2023/06/26 20:00彩りとかさ増しにブロッコリーも入れてみました。美味しかったです♪夫にも褒められました(〃'▽'〃)ヤッタネ♡